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K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ビリヤニ風、エスニックトマトのファルシー

トマトが安かったのでたくさん買ってきました。 そのままサラダで食べてもいいし、ファルシーなどもありでね。 たいていトマトは何を詰めても外しなくおいしい。 ちょうどクミンを使ったスパイシーなご飯が食べたかったところ。 ビリヤニのようなスパイシー…

グリーンピースとムール貝のパエリア

田舎からグリーンピースが届きました。 採りたてのグリーンピースなんてなかなか手に入らないので嬉しいな。 さっそく何作ろうかな?豆ご飯もいいけど何だかふつう。 ちょうど冷凍のムール貝、ピーマンの買い置きがあったので、 これはパエリア!久しぶりに…

トマトたっぷり、ズッキーニとトマトのボード、ラタトイユ風

モチモチピザ生地みたいな、デルソーレの「手のばしナン」気に入っています。 これは何でものせて焼いたみたい! 今回はラタトイユをイメージ、あらかじめトマトをぎゅっと煮詰めた トマトソースを敷いてから、ズッキーニとトマトをのせて焼いてみました。 …

ナンでつくるピサラディエール

少し前からスーパーなどで、焼くだけのピザをよく見かけます。 どこのお店でもかわりと広いスペースに色々な種類が置いてあって・・・。 こんなにピザを食べる人がいるのかなぁ? 薄くて具がちょこっとのせてあるだけ。 美味しいのかな? わざわざ買って食べ…

ラム肉のピーマン詰の野菜のグリル

焼肉用の生ラム肉(味付きでないもの)を買ってきました。 焼肉じゃなくて、野菜と一緒にグリルでもしたいな、 というわけで、一工夫!ピーマンに詰めてグリルすることに。 ちょうどピーマンのベジタブル的な香りにラムが合う! ラム肉には潰したコリアンダー…

イノシシ肉とたけのこ、ホワイトアスパラのコーングリッツグリル、ポルチーニソースかけ

カツ用のイノシシ肉をいただきました。 イノシシと言われてもあまりわからない感じ。豚肉みたい!? 少々赤みが濃い感じかな、カツ用ということなのでカツに。 でもちょっと一工夫でパン粉でなく、コーングリッツをまぶして 油であげるのでなく、グリルして…

桜海老とグリーンオリーブの炊き込みご飯

ほんのり淡いピンク色の桜海老を買ってきました。 美味しそう!そのまま食べてもおいしいですが、 買い置きのグリーンオリーブを発見! これと一緒にご飯を炊いたら美味しそう! 早速、オリーブの漬け汁も使って炊き込んでみるとに。 炊き上がったところに柑…

たけのこ入りメンチおいなり、クミン風味

油揚げはいろいろ使えるので常備しています。 たまには面白い使い方をしたいと思っていたところ。 ちょうどクミンを使う料理を考えて、ふと、思いつきました。 ハンバーグなどにクミンを使うことがあるから、どうかな? というわけで、おいなりさんの中身に…

生こんにゃくとビーツのドライトマト入り味噌和え

手作りみたいな、生こんにゃくってなんだか美味しそうに見えます。 ヘルシーですし、日々の食事にぜひ取り入れたい! 今回はそんなこんにゃくを使ったサラダ感覚で食べられる味噌和えです。 ちょうど使わず残っていたビーツの水煮があったのでこれも一緒に。…

「 スパイスイベント」に参加してきました!

スパイス大使に任命させていただきイベントに参加してきました。 途中からの参加ですが、いい天気、喉が渇いたのでまず、ウェルカムドリンク! ハーブ・スカッシュと言う名前のウェルカムドリンクをいただきました。 スタッフの方の手作りです。 ボードにレ…

トマトと新玉ねぎのマリネサラダ

甘くて美味しそうなトマトをたくさん買って来ました。 そのまま食べるのもいいですが、新玉ねぎと一緒にサラダにしてみよう! と、どどーん丸いままマリネしてみました。 オレンジママレードと昆布だしを使ってのマリネです。 トマトの美味しい汁がじんわり…

生ハムとコールラビ、トマトのサラダ

コールラビが気になって買って来ちゃいました。 どうやって食べたらいいかな? 薄切りにしてみて・・・意外と硬いです。 色々試行錯誤! 薄切りにしてヨーグルトで和えて、生ハムと、トマトとサラダ風にしてみました。 シャキシャキとした食感、ヨーグルトに…

カンパチと新玉ねぎ、トマトのサラダ

カンパチの柵を買って来ました。 脂も乗っていて美味しそう! お刺身もおいしいですが、ちょっと大きめなので 半分はサラダにすることに。 と言ってもサラダにちょっと添えて混ぜるだけ。 新玉ねぎとトマトのサラダを作って添え、よく混ぜて。 さわやかなト…

豚スペアリブの煮込み、バジルソースかけ

豚のスペアリブは豪快な骨つき肉って感じですが、 じっくり煮込むとトロトロでおいしいですね。 今回は、このスペアリブをドライトマトやパプリカと一緒に お酢で煮込んでさっぱりと仕上げ、バジルのソースをかけてみました。 仕上げに入れたトマトとも良く…

ノルウェー・サーモンのヨーグルト入りハーブ焼き

きれいに脂の乗ったノルウェー・サーモンを買ってきました。 美味しそう!サーモンは何と言っても色がきれい! シンプルにバター焼きもいいですが、今回は北欧をイメージ。 脂が乗っていてもさわやかに食べられそう!と、 ヨーグルトでマリネしてからグリル…

新玉ねぎとセロリ、カニカマのサラダ

新玉ねぎがたくさんあるので、 新玉ねぎを使ったサラダ、常備の食材でカンタンなサラダをつくってみました。 今回はちょっと一工夫、市販のカスタードクリームを使ってほんのり甘く。 どこか爽やかで、優しい味わいのサラダです。 ♪作り方♪ 3人分 新玉ねぎ1…

新玉ねぎとレタスのハニーマスタードサラダ

新玉ねぎが美味しい時期ですね。 田舎から新玉ねぎがたくさん届きました。 さっそく、サラダを作ることに。 今回はこの新玉ねぎとレタスのサラダ。 コーンフレークも使ってカリカリとした食感に。 はちみつ、マスタード、レモンペパーソルトで仕上げてみまし…

合鴨とゴボウとムカゴのキッシュ

鴨なんてちょっと高級感!?なかなか手に入らない! なんて思うかもしれませんが、スーパーなどでも合鴨のスモークやパストラミが 真空パックで売られています。 さほど高くなく、手に入りやすいのでよくうちでは使います。 今回はこの合鴨と相性のいいゴボ…

ビンチョウマグロと菜の花のサラダ

ビンチョウマグロは意外と手軽な価格で購入することも。 たいていは漬けにしてしまうのですが、 今回は、一工夫、炙ってから菜の花ブラックオリーブ、ドライトマトと 一緒に和えてサラダ風に仕上げてみました。 加えた昆布出汁て旨みたっぷりな感じ、きざん…

青柳とアスパラの白和え

新緑のようなきれいなグリーンの野菜といえばアスパラ! 相変わらず見つけると購入しちゃいますね。 最近は1年中ある感じですが。 今回は、安くて蒸した大きめの青柳を見つけたのでこれとの組み合わせ。 青柳は酢味噌で食べるのが普通なのでしょうけど、 ア…

菜の花と鶏ハムの和え物、味噌、アマレット風味

田舎から菜の花?チンゲンサイの花?っぽい菜の花が届きました。 普通の菜の花より葉が少なくて茎が細いのが特徴かな。 茎が細いので柔らかく茹で・・・・、 ちょうど鶏ハムが作ってあったのでこれと和え物にすることに。 鶏ハムは優しい味だから、菜の花を…

ゼラチンなしで作る、手羽元のひよこ豆とオリーブ入りパテ風

手羽元は骨つきの肉、よく、骨からも出汁が出るといいますよね。 この手羽元をとにかくじっくり煮込んで旨味を出し、 骨からのゼラチン質で固めてみました。 仕上がりを多少ほっくり、ふわりとした食感にしたいので、ほぐした肉に ひよこ豆も混ぜ込んでみま…

アスパラとモッツァレラ、生ハムのサラダ、フレンチハーブ風味

何かないかな?なんて思うと、 時冷蔵庫をバタバタ開けて! ちょうどアスパラがあったのでこれで何か・・・・。 というわけで冷蔵庫の中をチェック、モッツァレラと生ハムを発見! プチトマトもあったのでこれでサラダを。 香りづけにGABANフレンチハーブミ…

ホットケーキミックスで作る、はちみつ入りコロコロボール、シナモンシュガーかけ

朝食にホットケーキをよく作ります。 いつもはフライパンで普通にまるく焼いていますが、 先日、うちでもたこ焼きつくりたい!と買った、たこ焼きプレートを使って ホットケーキを焼いてみました。 はちみつを入れてちょっぴり甘く仕上げ、シナモンシュガー…

アボカドとカニカマのポーチドエッグのせ、カスタードソース

グリーン鮮やかなアボカド安いと買うのですが、熟すタイミングと 食べようと思った時、どう食べるか、いい食べ方が思いつかないなんてことが多く、 無駄にしてしまうことも。 今回はちょうど熟したのでなんとかとろり、おいしく食べたい、と思いついたもの。…

タラのパテ、ブランダード風

よく、魚のアラなどが売られているスーパーの魚売り場で、 タラの切り身の切れ端を集めたようなパックが妙に安かったので買ってきました。 今回はこれを使って、干し鱈でつくるブランダードをイメージ、 パテをつくることに。 タラはほぐしてしまうので切れ…

ひよこ豆とむかご入り、鴨のカスレ

鴨そば用の肉でしょうか?鴨胸肉の薄切りが近くのスーパーではいつも棚に並んでいます。 その切り落とし肉が少しだけ安くなっているので気になって・・・・。 合鴨の肉の色味は本当に赤っぽい!鶏のような淡白な感じでなく! ・・・やっぱり買ってきてしまい…

鶏ハム入り、いちごとみかんのサラダ、ミント風味

店頭に並ぶいちごが美味しそう!よく買いますが、いつもはそのままパクリ。 この、いちごの鮮やかな赤い色、ちょっぴり甘酸っぱい感じを生かしてサラダを作ってみました。 淡白な鶏ハム、みかん、ショートパスタも使って。 香り付けにはミントを。 ミント香…

サーモンとアスパラのサラダヨーグルトソースかけ、みかんの香り

今の季節、アスパラは新緑を思わせるグリーン、春をたっぷり感じますよね。 1束100円くらいだと必ずと言っていいほど購入してきてしまいます。 このアスパラで何かさわやかな一品を、と思いついたのが今回のサラダ。 お刺身用のサーモンを燻液でマリネしてか…

プルド・ポークのバーガー、バルサミコソースかけ

アメリカでは「プルド・ポーク」という、豚肉の塊を焼いてから、 2時間くらいひたすら煮込んで崩す煮込み料理があるそう。 それをバンズなどのパンに挟んでハンバーガーとして食べるのだとか。 そこにポテトなどが添えられていたり。 そういえば高級ステーキ…

豚モモ肉とセロリのアップル煮込み、クリーム仕立て

今回は豚モモ肉です。 塊のものを買ってきたので・・・煮込みかな? 冷蔵庫で、ふかふかになってしまったリンゴを見つけ、これだっ!! というわけで一緒に煮込むことに。 ちょうどセロリもあったので、これも使って。 豚モモ肉、リンゴ、セロリだけを入れて…

こんにゃくの唐揚げ、カレー、ミント風味

カロリーの少ないこんにゃくはを凍らせて調理するのは最近流行ってる? うちではよくやります。 たいていはシンプルに唐揚げ風に。 こんにゃくは凍らせると水分がなくなって食べ応え、かみごたえが出て カリッと焼くともうこれがなんだかわからない!? カリ…

ミント入り爽やかサラダ

爽やかな清涼感のするスペアミントを買ってきました。 何が良いかな、やっぱりサラダ、何か爽やかな感じに・・・。 というわけで、冷蔵庫にある野菜を集めて爽やかなサラダを作ってみました。 常備野菜、キュウリやトマト、パプリカなどを使い、ペンネも少々…

タケノコとえんどう豆入り、とろろ巾着

いろいろ使える油揚げ、おいなりさんにもなるし、 なんとなく煮込んだりして常備します。 味噌汁に入れても良いですし、地味にひじきなどと煮込んでも。 もっともっといろいろ使えるのでは?と常々思っています。 今回も、その油揚げを使った一品。 長芋をす…

ベビーホタテとアスパラの ピーナツ和え

八百屋さんの一番手前に並べられたアスパラの鮮やかグリーンが新緑を思わせる感じ、 おいしそう!と惹かれて買ってきました。 これでサラダか和え物を・・・・。 今回はちょうど買ってきたベビーホタテと合わせることに。 普通のホタテより小さいので大きさ…

シンプル!ラム肉の唐揚げとポテト

ラム肉と言うと、なんだかごちそうな感じがします。 煮込みだったり、ステーキだったり。 かしこまって食べる感じですよね。 今回は、いつもご飯のように、気軽に食べてみよう! そんな気分で作ったのがこれ!ラムの唐揚げです!聞いたことないですよね。 カ…

豆腐 のベーコン、チーズ入りピカタ

島豆腐を買ってきました。 普通の木綿豆腐がもっと硬くなった感じのお豆腐。 ずっしり、肉とは言わないまでも食べ応えのある感じ。 こんなにどっしりした島豆腐は冷奴って感じじゃないかな、 いわゆるチャンプルーを作るのにはちょうどいい硬さ、食べ応えあ…

長芋の肉包みグリル、フキノトウ入りほろ苦肉みそのせ

今しか売っていないフキノトウ、多めに買えたのでちょっと嬉しい! 苦ウマ好きには春の食材が手に入るとウキウキ。何作ろうかな。 今回は肉味噌を作り、アク抜きしたフキノトウをきざんで入れてみました。 ちょっぴり甘い肉みそがフキノトウのほろ苦みによく…

桜とアスパラ入り、春のパンケーキ

桜の花がパラパラと咲出していましたが、咲きそろってきれいになってきましたね。 今回は桜を意識しての春のパンケーキです。 塩漬けの桜の花とアスパラガスをパンケーキに焼き込んでみました。 ほんのり甘いパンケーキに、ほんのりとした塩味のある桜の香り…

市販のミニピザ生地で作る、簡単カルツォーネ

市販のミニピザ生地、簡単にアツアツ、パリパリピザができるので気に入って購入します。 普通はピザにする(あたりまえ!?)のですが、ふと、生地が厚めなので、 折って餃子のように中に詰めればカルツォーネになるかも!と、作ってみることに。 今回はミート…

炙りフエフキダイの赤米寿司

先週末、沖縄に行ってきたので、その帰り、 朝午前中の飛行機だったので、早朝から地のお魚をゲット、 氷をたくさん入れてもらって持って帰ることに。 こんな魚です。もちろん下ろしてもらって。 沖縄では「タマン」という魚だそう。 フエフキダイのようです…

鯖缶と豆腐のディップ、フキノトウ入り

お値段も手頃でそのまま食べてもおいしい?非常食にも向きそうな鯖缶、 常に常備していますが、使おうと思わないとそのまま。 今回は買いためてしまったこの鯖缶を使っての一品、 ビールに合うようなレシピを考案してみました。 鯖の水煮缶に水切りの豆腐、…

鶏ササミとアスパラ、ドライトマトの和え物、柚子胡椒マヨ風味

鶏のササミを買ってきたのですが、今回はサラダ風に彩りきれいな野菜と和えたいなぁ、 そんなところで、合わせたのはちょうど購入してきたグリーン鮮やかなアスパラ。 ササミなのでちょっとピリッとさせたく、柚子胡椒の出番! でも、ピリッとした感じが苦手…

豚ロース肉の甘生姜煮込み、柑橘の香り

近所のスーパーで豚ロースかたまり肉が安売りしているのを見つけ、多めに買ってきました。 かたまり肉はやっぱり煮込み料理がいちばん!? 今回は、和風なイメージ、生姜との組み合わせで煮込んでみることに。 シンプルに、ハウスの「粗切り 生しょうが」を…

昆布締ぶりとカブとミカンのマリネサラダ

美味しそうな脂ののったお刺身用のぶりを買ってきました。 色々お料理があったので食べきれなくて昆布締めに。 うちではだいたい昆布締め後はマリネが定番、今回もマリネサラダにすることに。 今回は、ちょうどあったカブと、頂き物の黄色のミカンで。 見た…

ミカン入り、ニース風春野菜サラダ

スーパーの野菜売り場ではアスパラやブロッコリー、緑の鮮やかな野菜が目につきます。 柔らかで美味しそうなアスパラはつい買ってしまいます。 今回ももちろんサラダに!今回は卵を使って鮮やかに。 アスパラ、ブラックオリーブ、マカロニ、ゆで卵を使ってサ…

焼き筍入り鮎ご飯、山椒風味

スーパーで鮎を見つけて購入してきました。 旬はいつだったかな?養殖ものだから年中売られているのかな? 久しぶりに鮎ご飯は食べたくなって作ることに。 何を一緒に炊き込もうかな?春だし、筍がいい!! といってもまだ出回っていないので真空パックの筍…

カブとアスパラとヒレ肉のサラダ、桜風味

久しぶりに買ってきたヒレ肉、ふつうならカツやソテーにしてしまうのですが、 さっぱり食べたい! というわけでアスパラとカブと一緒に合えてサラダ風にすることに。 ちょうど桜の季節なのでアクセントに桜の塩漬けも加えて。 素材の味が引き立ちますが、ほ…

せりと生ハムのサラダ、ピーナツ風味

せりを見つけて買ってきました。 何と言っても清々しい香りがなんとも言えませんよね。 鍋物にするかおひたし系、サラダ風にするか・・・。 悩んだあげく、おひたし風のサラダにすることに。 なんとなくピーナツの香ばしい感じと合いそう! と、常備のピーナ…

豚ロース肉のプルーン煮込み、クリーム仕立て

豚ロースの塊肉を購入してきました。 塊肉は基本的に煮込みが一番かな、 じっくり煮込でホロリとしたところを食べるのが好み。 ロース肉なら適度に脂が入っているのでホロリと崩れるところがなんとも! 今回はこの豚ロース肉とプルーンを一緒に煮込んでみる…

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