K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


豚バラ肉のライム煮込み

豚バラ肉を買ってきました。 やっぱり煮込みでしょ! ちょうどライムが手に入ったので、 このライムで、シンプルに塩味でただ煮込むだけ、 じんわりトロトロに煮込んでみました。 ライムのグリーンっぽい爽やかさでスッキリながらまろやか。 余計な油を取り…

HMで作る簡単、ふわふわ、ピスタチオ・ラテ のカップケーキ

期間限定発売の、コーヒー? 「ボス ラテベース 香ばしピスタチオ」 おいしそう!!ピスタチオなんてめずらしい! というわけで即買いしてきてしまいました。 今回使った「ボスラテベース 香ばしピスタチオ」 牛乳と1:3で割って飲むそうです。 おいしいです…

表面カリッ、中はもちっと焼けるカヌレ

カヌレが表面カリッ!中はもちっと焼けると うれしいですね。 生地を十分寝かせてつくるのと、焼く時の温度、 十分焼くのがポイントなのかな。 蜜蝋がなくてもバターがあれば以外とカリッと焼けます。 生地をしっかり作って温度を気をつけて焼けばバッチリ!…

栃尾揚げのポテトサラ詰め

大きな油揚げの栃尾揚げ、スーパーでも必ずと言ってもいいほど おいてあります。 はじめはこの巨大な油揚げは何?と思っていたけど、 買って焼いてみるとカリカリ!!食べ応えも。 今回はこの栃尾揚げに卵のポテサラを詰めてチーズ をかけてこんがり焼いてみ…

子持ちししゃもの明太ソースかけ

子持ちししゃもは卵がプチプチしていておいしいです。 手頃な価格のものをみつけると買って食べます。 たまたまスーパーでイワシ、明太イワシ、 お腹に明太子が詰まったイワシを見つけ、これもおいしいよね、 なんて思ってひらめいちゃった! ししゃもも、明…

スライスチーズで作る簡単チーズケーキ

もうすぐバレンタイン!? なんだかお菓子作りばかりしてるかな。 家にある素材で、すぐ出来るお菓子! なんてところで、ホットケーキミックスを使って 簡単にチーズケーキを作ってみました。 牛乳にチーズを溶かして焼き込むもの。 ホットケーキミックスを…

オレオを入れて作る、オレオ・レアチーズケーキ

オレオのモニターなのでオレオを使うお菓子を考案中。 今回は、オレオを使ってレアチーズケーキを作ってみました。 セルクルを使って、砕いたオレオを敷き、 砕いたオレオを混ぜたチーズケーキの生地を流しこんで 冷やし固めてみました。 ヨーグルトも使って…

HMで作る、簡単!フォンダンショコラ、チョコカップケーキ

粉を振ることも、卵をあわ立てもみーんな省略! ホットケーキミックスであっという間に フォンダンショコラのチョコレートケーキを つくってみました。 中にチョコレートを入れてフォンダンショコラにするので マフィン型でカップケーキ風に。 焼きたてを半…

鶏ヤゲンと水菜のサラダ

鶏のヤゲン、軟骨はコリコリしていておいしい! 普通はこんがり焼いてそのまま食べることが多いですが、 サラダにしてもいいかも!? 水菜や細切りのニンジンや大根と一緒にサラダにしてみました。 ヤゲンのコリコリ、シャキシャキした水菜や大根で食感のい…

オレオのクッキークリームアイス

冬だけどアイスが流行り!? じゃあアイスも手作りしようかな! 今回はオレオを使ったスイーツをいろいろ考えていたのでこれ! オレオ入りのクッキーアイスです。 と、言ってもバニラアイスクリームをつくって 砕いたオレオを混ぜたもの。 でも、これが意外…

HMで作る、カンタンほうれん草とチーズのマフィン

田舎からやわらかそうなほうれん草が届きました。 茹でておひたしもいいですが、何かおやつみたいなもの 作りたいな、と、思いついたのがマフィン。 混ぜて焼くだけで、作れるホットケーキミックスを使って 時短でカンタンにつくってみました。 焼く前にお好…

トラウトサーモンの切り身で!サーモン・パテ

サーモンの切り身を買ってきました。 普通にサーモンのソテーでもおいしいですが、 ちょっとしたおつまみにならないかな? と思いついたのが、パテです。 パテだと作り置きできるし、パンさえあればバッチリ! 今回はちょっと一工夫で、ドライマンゴーを入れ…

オレオのマシュマロボール

今日のテーマは「オレオ」 最近いろんなメーカーの同じような、バニラサンドを 見かける気がしますが(色々な国の)。 食べ比べたらきっとおもしろい!? 今回使用したのはナビスコのオレオ。 このオレオを使って、 超簡単!チンして丸めるだけの、 マシュマロ…

かぶと生ハムのサラダ

かわいい小さな小かぶを見つけて買ってきました。 とても小さなかぶ。かわいのでこれでサラダを作ろう! というわけで、生ハムと一緒にサラダを作ってみました。 かぶはシャキシャキ、食感良く、 刻んだグリーンオリーブも使って味に深み、 はちみつでのほん…

チーズ入り、カニカマとグリーンピースのパンケーキ

ふわりとほぐれる、サラダカニカマが好きで 常備しています。 このほぐれ感がいいのでパンケーキにしたら美味しそう!? なんて思い、チーズやグリンピースと一緒に焼き込んでみました。 ふんわりパンケーキはほの甘くてカニカマとよく合い、 ちょっとしたお…

なますと鶏ハムのオープン・バインミー

ちょこっとしたおやつにオープンサンド、って いいですね。小腹が空いた時のおやつ。 冷蔵庫を覗くとレタスなどの葉野菜はなくて、 ちょうどパクチーがあったのでこれに合うもの! バインミーを思い出して作ってみました。 パクチー香りがナムプラーとよく合…

アボカドとゆで卵のグラタン、ハニーマスタード風味

アボカドはよく買うのですが、使うタイミンングを逃すと、 熟しすぎてトロトロ柔らかくになったり、黒い繊維が 出てきちゃったりしますね。 いつも切る時はドキドキ! 今回は失敗したくないので、食べごろな感じのものを 買ってすぐに調理、簡単なレシピを考…

チキンのグリル、オレオソースかけ

鶏胸肉はうちでは定番! ヘルシーだし、安価で購入できるし、 言うことなく満足度高い!? なんて思ってよく鶏料理を作ると 子供から「チキン、おいしいね、一番好き!」なんて言われ、 ちょっぴり複雑です。いいのか悪いのか? でも節約&ダイエットもしたい…

エビたっぷり!イカスミのパスタソースでつくるイカスミパエリア

イカスミってなんだか香ばしくて美味しそうなイメージ、 パスタでも何にでも! 炊き込みご飯は聞いたことないけど。 なんとなくイカスミペーストやイカスミソースを ストックしています。 子供が「エビを食べたい!」(エビ好き!)と言うので 芝海老の一番た…

薄切り牛肉の肉巻き豆腐の煮込

薄切りの牛肉を買ってきました。 薄切り肉、野菜に巻く? どうしようかな、すき焼きかな、 それならお豆腐!豆腐に巻いてスパイスで煮込んでみることに。 見た目ボリューミーですが、中は豆腐なので、 わりとさっぱり。 でもクローブとナツメグのスパイス香…

鶏胸肉で作るリエット

リエットっていうとたいてい豚肉! 鶏では作れないのかな? 自分なりに工夫して作ってみることに。 あえて手ごろな胸肉で、味に深みと しっとりと仕上げたいので オリーブオイルや、白ワイン、ピスタチオなどを使って 作ってみました。 ピスタチオで食感あり…

セイコガニの炊き込みご飯

11月から1月初め頃までしか取れないメスのズワイガニ(セイコガニ)は 卵も身もしっかり詰まっていて満足度高い! しかもこの時期にしか食べられない! この冬はちょっと高めでなかなか手が出なかったのですが 少し安くなっているのを見つけて買ってきました。…

スパイス香る、ショコラ・パン・デピス

最近、チョコレートケーキがお気に入り。 色々なチョコレートを買ってはアレンジして作っています。 今回は、フランスのスパイスのケーキ、 パン・デピスを思い出し、チョコレートケーキでもありかも! と思いトライしてみることに。 チョコレートはハイカカ…

ラムしゃぶとパプリカとブルグルのサラダ

ジンギスカン用のラム、買ってきたのですが、 ジンギスカンでなくて、さっぱり食べたい! というわけで、しゃぶしゃぶにしてサラダに。 一緒に合わせるパプリカは表面を焼いてマリネして。 こんがり焼くとパプリカが甘く、マリネで旨みたっぷりな感じ。 ブル…

エリンギと鴨のグリル、トリュフドレッシングかけ

なんとなくエリンギを買ってきました。 何に使おうかな、エリンギって1パックに大抵2本くらい。 どう食べたらいいかな? 割いて細くしてこんがり焼いたらどうかな? 油をたくさん吸いそうなので 揚げるよりは焼く方法で。 というわけでマヨを塗って粉をはた…

ゆり根と鴨と銀杏の炊き込みご飯、トリュフの香り

先日、買い込んだゆり根で、今回は炊き込みご飯を作ることに! このゆり根と鴨のスモーク、銀杏と一緒に炊き込んでみました。 合うかな?と思って仕上げに冷凍ものですが、 トリュフをスライスしてふりかけてみると・・・、 トリュフのふんわりいい香り。 ホ…

チーズとろーり、ゆり根のグラタン

ゆり根が安かったので、また買ってきました。 加熱するとほっくり甘い感じのゆり根、 今回はシンプルなグラタンにすることに。 簡単にホワイトソースを作ってかけて チーズをたっぷりかけてこんがり焼いてみました。 チーズとろーり、ホクホクゆり根がおいし…

煮込むだけカンタン、豚ガツと野菜の煮込み、タイム風味

安かったので豚のガツを買ってきました。 ガツは見た目がムムム・・・・・! なにこれ!と行った感じ。 はじめは抵抗ありましたが、 茹でこぼして臭みを抜いてから細切りにすると、 モツよりも脂はなくて淡白な感じ。 よ〜く煮込めばおいしくなりそう! とい…

アボカドとクリームチーズの明太子ソースかけ

アボカドのサラダを作ろう! なんてアボカドを買ってきました。 食べたいと思って買ってもさて何と組み合わせよう? なんて悩みますね。 今回は、クリームチーズがあったのでこの組み合わせですが ソースをアレンジ!ちょうど買い置きの明太子があったので …

ゆり根とじゃがいものガーリックグリル

ゆり根が手に入りました。 お正月前は高いなあって思っていたので、 ちょっと嬉しい! ホクホクおいしいゆり根、 ガーリックと一緒に焼いたら おいしいかも! あらかじめこんがり焼いてから、 グリルでカリッと焼いて仕上げてみました。 ゆり根は表面カリッ…

【PR】