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K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


豚ロース肉のプルーン煮込み、クリーム仕立て

豚ロースの塊肉を購入してきました。 塊肉は基本的に煮込みが一番かな、 じっくり煮込でホロリとしたところを食べるのが好み。 ロース肉なら適度に脂が入っているのでホロリと崩れるところがなんとも! 今回はこの豚ロース肉とプルーンを一緒に煮込んでみる…

菜の花とササミのマリネサラダ

最近八百屋さんで菜の花をたくさん見かけるようになりました。 蕾が硬く締まって青々としたものがまだ多いですが。 春っぽいものが作りたい!と、購入してきました。 1日置いて置いたらちょっと黄色の花が見え始めてきました。 ちょうどきれいでいいかも!と…

合鴨と百合根のキッシュ、トリュフかけ

お友達が来るのでキッシュを焼くことに。 こういう時は大抵合鴨を使います。 と言ってもよく売られている真空パックの切ってそのまま食べられる鴨胸肉。 意外と手頃な価格で買えるので重宝します。 今回もこれを使って!一緒に焼き込むのは何にしようかな、 …

トマトのジュレサラダ、パスティス風味

友人からトマトをいただきました。 とっても美味しそうなトマト、そのままバクリとしちゃうのはもったいない!! この真っ赤で甘そうなトマトは・・・やっぱりおいしいサラダにしなくちゃ! というわけでトマトサラダを作ることに。 さわやかな感じにトマト…

ラム肉のブロシェット、ローズマリー風味

ラム肉は、ちょうど、この春生まれた仔羊(ニュージーランドは南半球なので季節は逆)の 出荷の時期なのでしょうか。 スプリング・ラム、スプリング・ラムのアナウンスが。 売り場には焼肉用の肉、ジンギスカン用の肉、カレー用、ステーキ用まであります。 ラ…

春野菜のグリルサラダのへしこソースかけ、柑橘の香り

グリーンきれいなアスパラ、ブロッコリーを買ってきました。 今回はこんがりとした感じがいいかも! と、グリルパンで焼いたサラダを作ることに。 ソースに富山の珍味?鯖のへしこを使った味わいあるソースで。 家の近くに、小さいですが富山のアンテナショ…

ブロッコリーのクリームリゾット、フキノトウの香り

グリーンきれいで子供も大好きなブロッコリー、 ちょっとした付け合わせ、お弁当の彩りにも良いですね。 でも、ブロッコリーひとふさ、ふたふさ、ちょっと余っちゃった! なんてことがありますが・・・・。 今回は、この余ったブロッコリーで小腹が減った時…

鶏ササミのほろ苦甘のフキノトウ入りピカタ

鶏ササミは脂肪なしのヘルシーな肉。 ふんわり、ピカタにするのがお気に入りです。 今回はちょうどフキノトウがあったのでちょっとほろ苦味にチャレンジ! ホットケーキミックスも使ってちょっぴりほろ苦のピカタにしてみました。 ホットケーキミックスのほ…

豚しゃぶとカリフラワーのサラダ

ブロッコリーはよく見かけますが、カリフラワーは時々ですね。 白くてきれい、そこそこ価格なら買い!と、見つけて買ってきました。 早速、カリフラワーのサラダを作ることに。 ちょうど薄切りの豚肉があったのでしゃぶしゃぶサラダにすることに。 しゃぶし…

ブロッコリーとビンチョウマグロのタタキ風、ちょっぴりほろ苦

身の白っぽいビンチョウマグロ、マグロの刺身としてはちょっぴりのらない感じ。 漬けによくしますが、漬けにすると、アレンジしにくい! というわけで、アジのタタキや、なめろうをイメージ。 たたいて野菜のブロッコリー、ドライトマト、グリーンオリーブで…

鶏ササミとアスパラのクスクスサラダ、桜風味

最近、早咲の桜を目にします。 もうすぐ桜、お花見の季節なんだな、なんて思うとウキウキしますね。 そんな気分で、春野菜のアスパラを買ってきたので これと、鶏ササミとグリーンオリーブと塩漬けの桜を使ってサラダを作ってみました。 クスクスで優しい味…

フキノトウの香りの豚バラ肉とじゃがいもの煮込み

最近、2月、3月になるとフキノトウ、こごみ、などの春先のほろ苦の山菜を 店先で見つけるのですが、最近はなかなか見なくなりました。 先日、久しぶりに八百屋さんでふきのとうを見つけて購入してきました。 何を作ろうかなぁ、やっぱりやさしい味にほんのり…

鯖缶とじゃがいものパテのデニッシュサンド、マスタードソースかけ

今回はデルソーレの「甘くないデニッシュ、クリスケット」を使ってのおつまみです。 家に常備してある鯖缶と茹でてつぶしたじゃがいもでパテを作って焼き、 レタス、ピクルスも入れて挟み、マスタードのソースをかけてみました。 さわやかなソースと鯖とじゃ…

アスパラと鶏もも肉のポルチーニソースかけ

きれいなグリーンのアスパラガスを見ると春を感じます。 ちょうどアスパラをたくさん買ってきたので、アスパラと何かを組み合わせたくて、 鶏肉とじゃがいもをさっとクリームで煮ることに。 ポルチーニのパウダーで香りをつけ、仕上げにポルチーニソースをか…

菜の花とササミの和え物、ピーナツ風味

まだまだ寒い日が続きますが・・・なんとなく春を感じますね。 菜の花なんて店先に並ぶようになりましたね。 さっそく買ってきました! 定番は菜の花のからし合えですが、これをちょっとアレンジ。 鶏のササミと一緒にピーナツクリームで合えてみました。 ピ…

鴨と黄桃のクリスケット(デニッシュサンド)、バルサミコソースかけ

今回はデルソーレの「甘くないデニッシュサンドのクリスケット」を使って ちょっとしたおつまみを作ってみました。 カスタクリームだけ手作りで市販のものを使ってかなり簡単に。 クリスケットにの真空パックの合鴨ロースと缶詰の黄桃に たっぷりカスタード…

生ハムとカリフラワーのサラダ

最近になってやっとカリフラワーを見かけるようになりました。 真っ白なきれいなきれいなカリフラワーを見つけてゲット! さっと茹でてサラダにすることに。 生ハムと合わせてちょっと味わいあり。 ちょっと酸味のあるさわやかサラダです。 ♪作り方♪3人分 カ…

サイコロステーキと野菜のグリル、石畳風

サイコロステーキを買ってきたのですが、 そのまま焼いただけでは素っ気なさすぎ!? じーっとサイコロステーキを眺めていてふと、四角!モザイク! いろいろ考えているとインスピレーション湧きました。 カラフルな四角形ならきれいでおもしろいかも? とい…

菜の花と生ハムの手まり寿司

昨日はひな祭り。 やっぱりお寿司は作らなくちゃ。 でもドドーンと豪華なお寿司でなくて、 ちょこっと上品なお寿司がいいな、 というわけで、家にある食材で見た目もカワイイお寿司、 生ハムと菜の花で手まり寿司を作ることに。 彩りよく、卵とエビっ子をち…

サイコロステーキのバーベキュー風、ブロシェット

サイコロステーキを買ってきました。 本当に久しぶり。 子供が小さい頃は食べやすいステーキと思って よく夕食に焼いてあげたものです。 今となってはステーキとしては満足度低いかな? でも手頃な牛肉、何か工夫して使いたいな! と思いついたのが、串焼き…

菜の花のキッシュ

最近、なんとなくひな祭りの音楽が聞こえてきたり、桃の花、 桜の花のクッズを見かけるようになりました。 そういえば先日、河津桜も満開なのを見かけました!! 春なんですね〜。寒いけど。 ちょうど田舎からまだちょっぴり硬い蕾の菜の花が届きました。 ち…

カニクリームコロッケならぬ、カニカマクリーム肉巻、カツ風

これが一番カニに近い!と思い込んでいるお気に入りのカニカマがあるのですが、 カニっぽく食べたい!とカニクリームコロッケをイメージ。 お気に入りのカニカマを使ってカニクリーム風肉巻を作ってみました。 カニカマクリームは揚げない代わりに薄切りの豚…

ラム肉のアイリッシュシチュー風煮込み

ラム肉が好きでよく購入しますがヘルシーなお肉とも聞きますね。 うちでは骨つき以外の肉は、大抵は煮込み料理にしてしまいます。 最近、気づいたのですが、アイルランドのシチューにはラムも使うのだとか。 よく、カレー用として売られていますがカレーでは…

ラムと野菜のグリル、オレガノ風味、クスクス添え

珍しくラムステーキ肉を見つけて買ってきました。 3人分にしてはちょっと少ないかな。 というわけで、焼肉用のラムも追加してズッキーニや緑のパプリカなど緑の野菜、 クスクスも使って増量、ちょっぴりエキゾチックな感じに仕上げてみました。 グリルした野…

ローリエ香る豚バラ肉のシンプル煮込み

ローリエを使って煮込みを作るととても香りが立ちますね。 スープやシチューなどによく使いますが、 今回はあえて香りがよく引き立つように 豚バラ肉をシンプルに白ワインとローリエで、 じゃがいもと一緒に煮込んでみました。 彩りにアスパラを添えて。 使…

鯖缶のトマト煮込み、オレガノ風味

鯖缶、意外と使えるというので、安い時には買い込んでしまいます。 味噌煮込みなどはそのままおかずにもなりますし、結構重宝します。 今回はその鯖缶、水煮タイプを使って一品を作ってみました。 玉ねぎなど野菜を炒めて鯖缶、トマト缶を入れてさっと煮込ん…

ラムのハーブグリル

ラムは骨つきのものだと高価ですが、焼肉用だと以外と手頃。 ちょっとおしゃれなグリル用に使えないかなぁ、 と厚めの焼肉用のものを購入してきました。 肩ロース焼肉用のラム肉、意外と硬かったりするので、 あらかじめ塩麹に一晩浸けてから ハーブをたっぷ…

ひよこ豆のパテ、フムス

ひよこ豆の缶詰は手軽に使えてお気に入り。 お値段も手頃なのでサラダにしたり、シチューやカレーにも。 ポクポクした食感がいいですね。 今回はこれを使って火を使わなくてパパッとできるパテを作ってみました。 中近東の方でよく食べられているのだとか。 …

豚ロース肉のトマト煮込み、オレガノ風味

寒い日にはコトコト煮込み料理がいいですね。 部屋の中も暖かくなるし。 煮込んでいる間は他のことをしながら、出来上がるのを待って。 なんだか楽しみな気分になります。 そんな感じで、寒い日には何か煮込んでぬくぬく、ワクワク! 買い物もつい、煮込み用…

骨つきラムのアーモンド焼き

ジンギスカン用のラムは気軽な感じですが、骨つきはちょっと高級食材的な感じ!? ご馳走を作ろう!と、ちょっと気合を入れて買ってきました。 今回はよくある、香草パン粉焼きからインスピレーション、 ナッツをイメージし、ピーナツオイルを塗ってから、 …

豚モツのトマト煮込みのラザニア

モツは、ちょっとした煮込みになりますが、大抵は味噌煮込み。 うちではトマト煮込みまでは作りますが、さらに一工夫。 モツのトマト煮込みをミートソースに見立て、ラザニアにしてみました。 意外とモツとわからない、味わいありのラザニアです。 ♪作り方♪ …

ガーリック風味の詰め物の鶏丸と野菜の煮込み、ハーブの香り

近所のスーパーでは、時々鶏丸が売られているのを見かけます。 国産鶏で解凍ではなくて、キレイな肉だったので使ってみたい、と購入してきました。 ガーリックとオレガノやバジルなどのハーブをたっぷり使ったパン粉を詰め、 ストウブの大きめの鍋で野菜と一…

ビンチョウマグロのイタリアンなめろう

ビンチョウマグロはマグロとしてはちょっぴり色が薄くてマグロっぽくない!? 個人的にはあまりそそらないマグロなイメージ。 手頃価格だったので買ってきましたが 、そのまま食べるのも・・・。 と、思いついたのがなめろう。 イワシやアジ、サンマなど青魚…

アボカドとカニカマとパスタのニース風サラダ

ヘルシーなイメージのアボカドは安いとつい、購入してしまいます。 食べるタイミングがちょっと難しいのでちょっと柔らかくなったら早めに食べたいところ。 ちょうどカニカマがあったのでサラダにすることに。 卵、グリーンオリーブを使ってニース風に。 パ…

豚肉の長芋包み、トリュフかけ

薄切り豚ロース肉を買ってきたものの、何を作るか悩んでいたところ、 ちょうど早めに使わないといけに長芋を発見、 これとの組み合わせにすることに。 長芋を蒸してから豚ロース薄切り肉で包み、 グリルで焼いてからスライスしたトリュフをかけてみました。 …

野菜のグリル、へしことヨーグルトのソースかけ

小さいキャベツ、芽キャベツを見つけてゲット! いつもあるわけじゃないので見つけたら買い!? 可愛いキャベツ、春っぽい感じかな。 近くの商店街に福井県のアンテナショップができたので へしこを買ってきました。 これもあまり売っていないし、常備できる…

ソーセージとジャガイモのホワイトチョコ煮込、シナモンシュガーかけ

ニンジンのグラッセなどを作ると、野菜も甘くてもおいしいな、なんて思います。 北海道などではニンジンを雪の下で保存、とても甘いニンジンになるとか。 ニンジン自体が凍らないようデンプンを糖分に変えるので甘くなるのだそう。 それは別として、今回は甘…

カマスのプロシュート、バジルソースかけ

鉛筆のように細長い魚、カマスを買ってきました。 普通は塩焼き? きれいな白身なので一工夫で美味しく食べたい! と思いついたのが串焼き。 3枚におろしてパプリカと一緒にシンプルに焼いてみることに。 焼いたところでバジルのソースをかけて。 淡白な白身…

車麩のオニオングラタンスープ

乾物のお麩は、あえて食べようとは思いつかない、使おうと思わない食材かもしれません。 栄養価はいいと思いますが、レシピもあまり思いつかないかな。 お味噌汁や沖縄のチャンプルーくらい? 先日、オニオングラタンスープの作り方を見ていて、 ふと、パン…

鴨のパストラミのバルサミコ寿司恵方巻

真空パックで売られている鴨のパストラミは、手頃な価格で手に入るので ちょっと使うのにいいですね。 そのままでもおいしいですし、うちではキッシュに大活躍です。 今回はちょっと変わった恵方巻を! と、鴨のパストラミを使うことに。 そうなると普通のす…

カツ風、豚肉の黒ごま巻き、ミント風味

沖縄のお料理で「ミヌダル」、豚肉に、みりんや醤油を混ぜた黒ごまを乗せて蒸す、 というお料理を見つけ、気になって作ってみました。 ごまが香ばしくて美味しい!沖縄っぽく、ごまの甘いタレかけの豚肉という感じ。 冷まして前菜としていただくのだとか。 …

豚ロース肉の塩レモン煮込み、シナモンシュガーかけ

以前に作っておいた塩レモン、いい感じになりました。 今回はその塩レモンを使って豚ロース肉を煮込んでみることに。 一緒に煮込むのはコロコロ小さな新じゃが。 (2月に入ったばかりですが九州では新じゃがが取れるのですね) この新じゃがと豚ロース肉を た…

ホタテ入り、シチューのパイかけ(ポットシチュー)、エストラゴン風味

シチューは、固形のシチューの素なんてあるし、意外と手軽ですね。 一手間かけ、パイ皮をのせて焼いてみたらちょっと見栄えあり。 ホタテをたくさん使ってちょっと贅沢?なシチューを作ってみました。 焼きたてのパイ皮を崩す時が楽しみ! 焼きたてアツアツ…

餃子の皮を使ったアップル 、マンゴーのオープンパイ、シナモン風味

最近、餃子の皮の大きさのパイ生地が売られていますね。 パリパリのピザができるのでよく使うのですが、 今回これをヒントに、甘いものもあり?焼きリンゴもアツアツでおいしいし。 と、思いついたのがこれ! いつでも売られている餃子の皮でアップルパイ! …

ひつまぶし風、恵方巻

めずらしくうなぎを買ってきました。 たまたま安かったので1串だけ! でも、おいしく味わって食べたい! 家族で食べるにはやっぱりひつまぶしでしょう!! 買い物中、巻き寿司をながめていたら、ふと思いつきました。 ひつまぶしを太巻き仕立てにしたら??…

鶏ささみのピカタ、シナモンシュガーかけ

最近ピカタがお気に入り。 それもチキンで作るもの。 衣がふわっとして、ささみがおいしい! 今回は焼いてからシナモンシュガーをかけてみました。 卵がほんのり甘くて心地よい感じ。 また違ってやさしい味のピカタになりました。 ♪作り方♪ 4人分 ささみ8本…

ニンジン、ビーツ、サトイモのグラッセサラダ

輪切りビーツの缶詰を買い込んだので、ビーツがマイブーム。 缶詰のものですが、ビーツを使って何かつくりたい、 ふと思いついたのがグラッセ、輪切りビーツがニンジンの輪切りに似ているかも? 色とりどりにしたらおもしろいかも! というわけで色は3色選ん…

ミント風味のひよこ豆とパスタのサラダとビーツとヨーグルトサラダ

ショートパスタのコンキリエを見つけて買ってきました。 かわいい形なのでいろいろ使えそうです。 豆と一緒にサラダにすると中にコロンと入ったり♪ というわけでセロリも使ってひよこ豆とコンキリエのサラダです。 スペアミントで香りづけしてみました。 食…

クリーム仕立ての豚バラ肉とグリーンオリーブの煮込、ミント風味

脂の層の少なめのバラ肉を見つけて買ってきました。 寒いし、もちろん煮込み料理ですね。 何で煮込むかな・・・やさしい味に仕上げたいですね。 というわけで、ジャガイモとグリーンオリーブと煮込んでクリームで仕上げることに。 スペアミントも使って微妙…

ぽくぽく、パスタ入、ラグー風ボルシチ

缶詰のビーツが手に入ったのでボルシチを作ってみよう! というわけでちょうど寒いし、コトコト煮込み料理です。 牛肉を炒めてビーツ、野菜を入れてひたすら煮込んでみました。 味を整えてからパスタを加えて。 さらりと仕上げたので、パスタがぽくぽく感じ…

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