K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


沖縄そば風ソーキ入りラーメンおいなり

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油揚げは色々使えて最近お気に入り!

いろいろなものを詰めて煮て、ジューシーな煮物に。

今回は沖縄そばをイメージ、豚バラ軟骨と生ラーメンを詰め、

昆布で煮てみました。

食べる時に甘酢ショウガを添えて。

ショウガがピリッと効いた、沖縄そば味のジューシーなおいなりになりました。

沖縄を思い出します。

♪作り方♪

油揚げはたっぷりのお湯をかけて油抜きをします。

半分に切って、切った豚バラ肉(今回はバラ軟骨肉を使いましたがバラ肉でOK)、

生ラーメンを詰め、パスタを折って口を止めます。

ルクレーゼやストウブなど密閉度の高い煮込み用の鍋に油揚げの詰め物を入れ、

だし昆布、醤油を入れて浸るくらいまで水を入れて

肉が柔らかくなるまで1時間程度煮込みます。

器に煮上がったおいなりを盛り付け、汁を入れて出来上がり。

甘酢ショウガを添えていただきます。

 

Cpicon 沖縄そば風ソーキ入りおいなりさん by しましまくりす

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