手羽元のバルサミコ煮込み、タケノコとグリル
手頃で煮込むとほろーりやわらかくなる手羽元、セールだと、つい買ってきてしまいます。
さて今回はどんな風に?柔らかく煮込んで食べたい!ところですが、
カリッとジューシーな感じも!今回はよくばって両方満足の仕上げを!!
んなところで、あらかじめバルサミコを使ってじっくり煮込んでから、
煮汁をかけてこんがりグリルしてみました。
そろそろシーズンも終わりのタケノコと一緒に。
爽かながらコクのあるバルサミコをでじんわりと味わいあり。
こんがりいい感じです。タケノコもカリッとおいしいです。
♪作り方♪
鶏手羽元は10本は煮込み用の鍋に入れ、バルサミコ50cc、浸るくらいに水を加え、
塩少々入れて1時間くらい煮込みます。
柔らかく煮込んだら取り出し、オーブン用の天板に並べ、にじるをかけます。
水煮のタケノコも薄切りにして並べ煮汁をかけ、
高温加湿の機能で25分間焼きます。グリル機能でもOK!
こんがり焼いて出来上がりです。
山椒の実を添えていただきます。