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K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


手羽元のバルサミコ煮込み、タケノコとグリル

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手頃で煮込むとほろーりやわらかくなる手羽元、セールだと、つい買ってきてしまいます。

さて今回はどんな風に?柔らかく煮込んで食べたい!ところですが、

カリッとジューシーな感じも!今回はよくばって両方満足の仕上げを!!

んなところで、あらかじめバルサミコを使ってじっくり煮込んでから、

煮汁をかけてこんがりグリルしてみました。

そろそろシーズンも終わりのタケノコと一緒に。

爽かながらコクのあるバルサミコをでじんわりと味わいあり。

こんがりいい感じです。タケノコもカリッとおいしいです。

♪作り方♪

鶏手羽元は10本は煮込み用の鍋に入れ、バルサミコ50cc、浸るくらいに水を加え、

塩少々入れて1時間くらい煮込みます。

柔らかく煮込んだら取り出し、オーブン用の天板に並べ、にじるをかけます。

水煮のタケノコも薄切りにして並べ煮汁をかけ、

高温加湿の機能で25分間焼きます。グリル機能でもOK!

こんがり焼いて出来上がりです。

山椒の実を添えていただきます。


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