キビナゴとゴーヤのカルパッチョ、レモン風味
夕方、買い物に行くとキビナゴが!きれいにお刺身用に処理されてあったのがお買い得!
これは買うべき!と即購入してきました!
今日も暑いので冷たい爽やか白ワインが飲みたいな、
という訳でお刺身でなく、ワインに合うようにカルパッチョにすることに。
夏といえばゴーヤー!ゴーヤーとレモン、レモンのお酒のレモンチェッロを使って爽やかに
仕上げてみました。
キビナゴの青い感じとゴーヤの苦味、刻んで入れたレモンの皮のちょっとホロ苦味が
絶妙な感じによく合います。
レモンの爽やかさとワイン、ホロ苦味が調和する感じで美味しいです。
夏に爽やかに楽しめるカルパッチョです!
♪作り方♪
ゴーヤーは半分に切って種を取り除き、薄切りにしておきます。
国産のレモンは端の方でいいですが、細かいながら薄く切り、
お皿に、キビナゴ、ゴーヤーを交互に並べ、薄切りのレモンを散らしておきます。
小さなボールに、塩少々、ビネガー、レモンのお酒のレモンチェッロ、
エキストラバージン・オリーブオイルを同量ずつ入れてよく混ぜ、カルパッチョのソースを作ります。
キビナゴ、とゴーヤー、レモンを散らしたお皿ににかけて出来上がりです。