トマト煮込み風、ホタルイカとサトイモのタパス
そろそろ時期終わりかな、なんて思っていたホタルイカ。
まだ売られているのを見つけて購入してきました。
そのまま食べても美味しいですが、ちょっとカサ増やし!
里芋と一緒にタパス風にしてみました。
ガーリックが効いて香りよく、アツアツが美味しいかんたんタパス!
飲み物も進んでしまいます!
♪作り方♪
ホタルイカは目玉を取り除いておきます。
サトイモは皮をむいて食べやすい大きさに切り、ボールに入れて
ラップをかけて3分レンジにかけて過熱しておきます。
タパス用の陶器のうつわを火にかけ、オリーブオイル大さじ5、
薄切りにしたニンニク3カケを入れます。
ニンニクの香りが立ってきたらサトイモを並べ、ホタルイカものせます。
サトイモがこんがり焼けてきたら、上からケチャップを全体的にかけて
なじむように揺すります。
イタリアンパセリをのせ、グリルで表面がこんがり焼けるくらい、10分程度焼いて出来上がりです。