K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


しらすのアヒージョ

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アヒージョは手軽にできるニンニクのオイル焼き?
といったところでしょうか。
加熱用の生しらすを買ってきたのでこれは、アヒージョしかない!
というわけでジャガイモと一緒にアヒージョに。
オリーブオイルにニンニクの香りをつけて焼くだけ以外と簡単!
ガーリックのきいたジャガイモとほっくり、
こんがりとしたしらすが、ほんのり香りあっておいしいです。
ワインがすすみますね。

♪作り方♪
あらかじめ、ジャガイモ3個(好みで)は洗って皮のついたままラップに包んで
レンジ1分半加熱して2分程度そのままにしておき、冷めたらはんぶんにきります。
ニンニク3カケは薄切りにします。
タパス用の鍋にニンニク、浸るくらいオリーブオイルを入れて火にかけます。
ニンニクが香りたってきたらジャガイモを入れ、こんがり焼けてきたら、
ジャガイモの上に生しらすをのせ、グリルに移してこんがり焼き色がつくまで、
7、8分くらい焼いて出来上がりです。
塩をふっていただきます。パンを添えるといいですね。

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