K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


トマトとアスパラの牛しゃぶサラダ

f:id:ta_x_kimi:20150705075911j:image
牛肉の薄切り肉を購入してきました。
これは焼肉?すき焼き?なんて頭をよぎりますが、
コテコテじゃなくさっぱりといきたい!
んな感じでサラダにすることに。
マッシュルームとアスパラ、トマトでさっぱりと。
山椒の実を塩漬けにしたものを仕上げに入れてピリッとアクセント。
アスパラのグリーンな感じとトマトで爽やか。
きりっと味わいある牛しゃぶサラダになりました。
色鮮やかで満足度高い!!

♪作り方♪
アスパラガスは中心から根元の皮をピーラーでむいてから、
さっと茹でて適当な大きさに切ります。
氷水の入ったボールを用意、牛薄切り肉は手でほぐしてから別のボールに入れ、
上から熱湯を注いで湯がくようにします。
肉がピンク色になったらすぐに氷水のボールに移し、冷やしてから水を切ります。
マッシュルームは薄切り、トマトも適当な大きさに切ります。
ボールにニンニクのみじん切り少々、ビネガー大さじ3、オリーブオイル大さじ4、
塩で少々入れて混ぜ、牛肉、アスパラガス、マッシュルーム、トマトを入れてさっと和えます。
塩漬けの山椒の実をぱらりと入れて出来上がりです。


【PR】