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K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


すき焼き風、牛肉としらたきの巾着

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油揚げは中に詰め物をしたり、そのまま煮込んでジューシー!
いろいろ使えるので常備しています。
今回は、薄切り牛肉があったので、食べやすいすき焼きをイメージ、
薄切り牛肉としらたきを入れてさっと煮込んでみました。
ひとくちで食べられるすき焼き!?といった感じ。
巾着は汁をたっぷり含んでジューシー。
なんだか不思議?な気もするけれど食べやすくて良いですね。

♪作り方♪
油揚げは半分に切ってたっぷりのお湯をかけて油抜きをします。
鍋に醤油、酒、みりんを1:1:1の割合で入れ、油揚げを入れて5分程度煮込みます。
油揚げの口を開いて、薄切りの牛肉、しらたきを入れ、適当な長さに折ったパスタで
口を止めます。
鍋に牛肉を詰めた油揚げの巾着を並べ入れ、
醤油20cc、みりん20cc、水20cc、砂糖大さじ1を入れて5分煮込んで出来上がりです。

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