K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ナスのキャビアの豆乳浸し、瓶詰ウニのせ

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田舎からナスがたくさん届きました。
早速焼きナスです。とろ〜り焼きナスは美味しい!
たくさん作って、アンチョビソース、オリーブオイルなどを加えてナスのキャビアに。
今回はこのナスのキャビアを使っての一品です。
豆乳をはった器にナスのキャビアを入れ、瓶詰のウニをのせ、トリュフオイルをかけてみました。
キャビアとウニとトリュフ!?
とにかくまろやか〜で美味しいです!!

♪作り方♪
ナスを焼いて、ナスのキャビアを作ります。
魚焼きグリルでナスの皮が焦げるほどしっかりと焼き、
熱いうちに串などを使って皮をむきます。
すぐに繊維を断ち切るようによく混ぜてから、アンチョビソース、オリーブオイルをかけて混ぜ、
味を整えて冷ましておきます。
このとき、ナスは崩れないで大きいものは適当な大きさに切っておきます。
器に豆乳を半分より少なめに入れ、その中にナスを入れます。
瓶詰のウニを取り出し、ウイスキーを数滴垂らしてお酒臭さを取り除きます。
ナスの上にウニをのせ、トリュフオイルをまわしかけて出来上がりです。
タイムを飾っていただきます。

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