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K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


旬の秋、松茸と秋刀魚の炊き込みご飯

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香り良いアメリカやカナダ産の松茸がお気に入り。
あまり見かけないので見つけると即買いです!
せんじつ、カサの大きなアメリカ松茸を買ってきました。
秋刀魚ご飯も、松茸ご飯も大好き!なら、秋刀魚×松茸ごはんだっ!!
というわけで今回は秋刀魚、松茸ごはんです。
普通に焼き秋刀魚と松茸を入れて炊くだけですが、
松茸で香り、秋刀魚で味に深み、はずしないわけでとにかく美味しいです。
じっくり味わえる炊き込みご飯です。

♪作り方♪
秋刀魚は頭を切り落として半分に切り、塩をふりかけて焼いておきます。
お米1合に対して水200ccの割合で水を入れます。
15分くらい漬けてから塩焼きの秋刀魚、顆粒の昆布だしを大さじ、塩少々入れてご飯を炊きます。
松茸はきれいに土や汚れを取り除いて薄く切り目を入れて手で裂きます。
ご飯を蒸らす直前に松茸を入れて十分蒸らして出来上がり。
シークワサーをしぼってふりかけていただきます。


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