K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鷄ササミとイチジクのサラダ

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鶏ササミはヘルシー、うちではサラダに活躍!いろんな野菜と合わせておいしくいただきます。
今日はいつも行くスーパーの朝一の安売りだったので多めに買ってきました。
今回はシンプルにイチジクとの組み合わせ、ゆかりも使って梅味でまとめてみました。
梅の酸味がササミの淡白さと絶妙にあって良い感じ。
イチジクのミネラルな感じがまたイイ。
梅とササミはよくありがちですが、イチジクと梅とは絶妙!
美味しいササミとイチジクの梅味サラダです。
カイワレで彩り良く!

♪作り方♪
ササミ4本はラップに包んで電子レンジで2分加熱し、1分そのままにして冷まし、
5ミリくらいの厚さに切っておきます。
イチジクは皮をむいて8等分にします。
ボールに種を取り除いた梅干し5個を刻んで入れ、ビネガー大さじ1、オリーブオイル大さじ1、
顆粒のカツオだし小さじ1、ゆかり小さじ1、を入れてよく混ぜます。
そこにササミとイチジクを入れてサッと混ぜてお皿に盛りつけます。
根元を切ったカイワレを添えて出来上がりです。





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