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K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


フグと塩昆布の炊き込みごはん

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白サバフグを買って来ました。一夜干しのフグです。
唐揚げでも、鍋でもなんでも美味しそう!
小さめなので5匹はありますが、ちょっぴりかな?うーん、3人分で食べたいので・・・。
じっくり考えて、塩昆布、グリーンオリーブも使って炊き込みご飯にすることに。
骨ほぐれのいい、淡白な白身はぷるんとしていておいしいです。
優しいながらきれいな味わい。品のいい炊き込みご飯になりました。

♪作り方♪ 3人分
お米2合は研いでから、200ccの水に浸けておきます。
塩昆布は15gくらいをお米の表面にほぐすように、広げ入れます。
白サバフグ1パック5匹くらいをさらに並べてのせます。
グリーンオリーブ8個は輪切りにして散らして入れ、ご飯を炊きます。
炊き上がったらレモン汁を大さじ1を振りかけ、オリーブオイル大さじ1をまわしかけます。
黒こしょうを少々ふりかけて出来上がりです。
好みで岩塩をふりかけていただきます。



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