K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


カリフラワーとズッキーニ、アサリのサラダ、地中海風

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カリフラワーをよく店頭で見かけるようになりました。
カリフラワー、好きなので食べたい!さっそく買ってきました。
そのまま茹でて食べてもおいしいですが、香りいい温サラダにすることに。
ドライトマトやズッキーニ、アサリも入れて香りよく、爽やかにレモンチェロも使って仕上げてみました。イタリアンな感じ?
爽やかで、オリーブ香る味わいあるサラダになりました。
 
♪作り方♪3人分
カリフラワー小さめ1個は房ごとに切って柔らかく茹でておきます。
ズッキーニ1本はスライサーで薄切りにし、ハサミで細かく切ったドライトマト2個と一緒に
レンジに2分かけて温めふやかします。
アサリ150gくらいはよく洗ってレンジに2分かけます。
ボールに水を切ったカリフラワー、ズッキーニとドライトマト、アサリを入れます。
輪切りにしたグリーンオリーブ5個を入れ、レモンチェロ大さじ1、オリーブオイル大さじ1、
ビネガー大さじ1、塩少々いれて、味を整えて出来上がりです。
お皿に盛り付け、イタリアンハーブミックスをふりかけていただきます。

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