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K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ラムチョップとりんごのグリル、キャラメル風味

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そろそろ気分の盛り上がる上がる時期、ちょっとご馳走的なものがつくりたい!
と言うわけでラムチョップを買ってきました。
ちょうどりんご、キャラメルソースの缶詰がとちょうどあったので使ってみることに。
実はいたってカンタン!市販のキャラメルソースをはちみつとワインで溶き、
ラムとりんごを漬け、オーブンで焼いただけ。
味も外しなく、こんがりと焼けたラムは、ほの甘いくてじんわりおいしい。
濃厚な赤ワインに合います。

♪作り方♪3人分
骨つきラムチョップは6本用意します。
紅玉のりんご2個は皮をむかずに芯だけを取り除いてくし切りにしておきます。
市販のキャラメルソース大さじ3にはちみつ大さじ2、塩少々を混ぜ、りんごとラムをしっかり和えて
2時間くらい寝かせます。
そのままグリルに移し、ローズマリーを添えて30分くらいこんがりと焦げ色がつくくらい焼いて
出来上がりです。


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