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K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


カレイの昆布締め、ライム風味

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明けましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願いします。
年明けはやっぱり和食!
お刺身を買い込んで・・・・、今回はカレイのお刺身を使ってアレンジです。
カレイは砂地の海底を這ううすべったいカレイですから薄い切り身。
ちょうどライムを買ってきたので、塩昆布と一緒にマリネすることに。
昆布と邪魔しない程度に加えた赤のパプリカでちょうどいい感じ。
青い感じのライムの酸と昆布の味わいでバランス良くきれいな味、
上品な感じのおつまみになりました。
ちょこっとですが、シャンパーニュに合いますね。

♪作り方♪ 
カレイの刺身の切り身100gくらい、オリーブオイル大さじ2に、ライムの絞り汁大さじ1、
塩昆布一つまみを入れてサッとマリネします。
パプリカピーマンは少々、縦1cmくらいを切って、薄切りにして混ぜます。
ネギの細切りを少々入れ、トリュフオイルをまわしかけて出来上がりです。


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