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K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


いわしの白ワイン煮込み、ライム風味

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きれいないわしを見つけて買ってきました。
あんまりきれいなので頭を取って内臓を取り除いて爽やかに白ワインとローレルで
煮込んでみることに。玉ねぎ、グリーンオリーブも一緒に入れて。
仕上げに入れたライムでとてもさわやか。
きれいな味わいのいわしの煮込みになりました。

♪作り方♪ 3人分
いわし6尾は頭をおとして内臓を取り出しておきます。
玉ねぎ1個は薄切りにします。
グリーンオリーブ5個は輪切りにしておきます。
煮込み用の鍋に玉ねぎをしき、その上にいわしを並べます。
グリーンオリーブを散らして白ワイン150cc、塩ひとつまみを入れ、
ローレルを5枚のせて蓋をして1時間じっくり煮込みます。
煮込んだらライムの輪切りを5枚のせて一煮立ちさせて出来上がりです。
イタリアハーブをふりかけていただきます。

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