K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ブラウンライスをまとった鶏の蒸し団子

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今回はグレインズサラダ用?ブラウンライスがテーマ。
サラダは定番なんだから・・・何かいいアイデアは?
茹でると弾力のあるブラウンライス、もち米に似てるかな?
というわけで鶏団子にまぶして蒸してみることに。
プチプチっとした食感とお肉がいい感じ、もち米ほど大きい粒ではないので「プチ」ですが。
もち米よりも手間がかからず簡単に使えていいです。
見た目もプチプチ感がいいかも!!
 
♪作り方♪ 3人分
グレインズサラダ用ブラウンライス70gは多めのお湯で10分間茹でて冷まし水を切っておきます。
玉ねぎ1/8はみじん切り、生姜ひとかけもみじん切りにします。
ボールに鶏ひき肉250g、きざんだショウガ、玉ねぎを混ぜ込みます。
さらに酒大さじ1、塩ひとつまみ、片栗粉大さじ1を入れて練るようによく混ぜます。
混ぜたら手でひと口大に丸めて茹でたブラウンライスをまぶしてたっぷりつけます。
蒸し器にならべ、15分間蒸して出来上がりです。
 
 

グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ

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