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K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鮎のバルサミコソース焼き

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魚屋さんであゆを見かけるようになりました。
さっそく購入です!
鮎の塩焼きはよくありがちですが、以前、鮎を干物のようなかたちに開いて
高温でパリパリに焼いてみたらおいしかった!
というわけで、今回はバルサミコソースに漬け込んでから高温で焼いてみることに。
パリパリ、少し甘酸っぱいバルサミコソースがよく合っておいしいです。
甘露煮なんてありますが、バルサミコもいい感じ、なんといってもパリパリ感がいいですね。

♪作り方♪ 2人分
鮎2尾は内臓を取り除き、お腹から2枚に開きます。
バットに広げ、市販のバルサミコソースをたっぷりかけ、空気が入らないようにラップをかけて
冷蔵庫で3時間ほど漬けておきます。
取り出して、クッキングシートに皮を上にして広げ、
250度のオーブンで15分間焼いて出来上がりです。

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