K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


イワシのマリネ、ポルトガル風

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めずらしくイワシを買ってきました。
最近はわざわざ買いたいと思わないお値段になった気がします。
でも、食べ方によって美味しいですよね!
今回はこんがり焼いてマリネにしてみました。
イワシは焦げるくらいしっかり焼いて生姜やディルのピクルスも入れ、ニンニク多めでマリネ。
酸味が心地よい、イワシの美味しいマリネにしてみました。
ほぐしてこんがり焼いたパンなどと一緒に食べると美味しいです。

♪作り方♪ イワシ5本分
イワシは頭を落として内臓を取り除いてそのままこんがりグリルで焼いておきます。
ニンニク3片を薄切り、生姜も親指くらいの大きさを薄切りにしておき、
イワシが焼けると同時に熱々をマリネします。
オリーブオイル大さじ2、お酢大さじ3、塩少々ニンニク、生姜、ディルのピクルス1つまみくらいをイワシと一緒に和えてマリネします。
3時間くらい漬けておいてから再度温め、イワシは骨を外してほぐし、パンに添えていただきます。


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