稚鮎のマリネ
めずらしく稚鮎を見つけたので買ってきました。
この時期だけの食材なので見つけたらゲット!
素揚げにしたりすることが多いようです。
今回は高温で揚げるように焼いてマリネしてみました。
ちょうどディルがあったのでこれと一緒に。
爽やかで、ほのかな苦味が絶妙、きれいな味のマリネです。
♪作り方♪ 2〜3人分
稚鮎1パック(20尾くらいは入っていました)はサッと洗ってバットに並べ、オリーブオイルを塗って魚焼きグリル、または250度のオーブンで10分くらい、こんがり焼きます。
玉ねぎ1/4をスライサーでスライスします。グリーンオリーブ5個を輪切りにします。ディルはひとつまみくらいをちぎっておきます。
マリネ液を作ります。オリーブオイル大さじ1お酢大さじ5、塩少々を混ぜておきます。
鮎が熱いうちにバットに玉ねぎ、グリーンオリーブをいれて稚鮎を並べます。その上からマリネ液を入れてディルを散らし、3時間くらい漬けて出来上がりです。
十分漬かったら、黒パンなどに添えていただきます。