炙りささみ、カスタード風味
最近、バーナーを購入しました。
カツオを炙ったり、鯛を皮を引かずに刺身用におろしてもらって皮目を炙ったり、
けっこう楽しいです。炙ると、カツオなどは臭みが消えて香ばしく、味が違うな、なんて感じます。
今回はそのバーナーを使ってささみを炙って加熱して香ばしく仕上げてみました。
カスタードを塗ってから、炙って塩、タイム、ホワイトペッパーをふりかけて。
オイルを使わないのでカスタードのコクでおいしくヘルシー!
仕上げにホワイトペッパーをかけるので塩は少なめで。
ぴりっと塩味が引き立ち、塩バニラ風?塩カスタード味といったところでしょうか。
ささみはほんのり甘く優しい味、タイムで香りも良いです。
ちょっぴりタタキみたいな感じで美味しい!ほの甘好みなら、バーナーがあったらぜひ作りたいですね。
♪作り方♪
ささみは食べたいだけ用意します。(ひとり2〜3本くらいでしょうか)
市販のカスタードクリームささみ1本あたり、大さじ1をささみの表面に塗り、バットに並べ、鍋敷きなどの台をしいてトングを使って全体的にバーナーで炙ります。
余熱が入るようによく炙ってから、塩をパラリ、タイムの葉をちぎってまぶして出来上がりです。
ホワイトペッパーをささみ1本につき一振り、塩も反つまみ程度振りかけていただきます。