タカベのアクアパッツァ
タカベを買ってきました。
ちょっと小ぶりのかわいい魚ですね。
塩焼きでシンプルに食べて美味しい魚、毎回塩焼きで食べています。
今回は、ちょっと変えてみよう!
というわけで、アクアパッツァにしてみることに。
シンプルにニンニク、玉ねぎ、オリーブを炒めてタカベを入れて焼いて。
仕上げに上からバーナーでしっかり加熱(本当ならグリルで焼くのですが)してディルを散らして。
ディルで香りよく、ガーリック&オニオンの香りソルトをちょっぴりとパラリ、香りで減塩、でも味に深み、味わいアリで満足度あり!煮汁を全体的に混ぜて食べるとじんわり美味しいです。
シンプルながら美味しいアクアパッツァになりました。
♪作り方♪ 3人分
タカベ3尾はお腹を切っての内臓を取り出しておきます。
玉ねぎ1個はざく切りにします。
ニンニク3片は薄切りにします。
フライパンにオリーブオイル大さじ4、ニンニクを入れて火にかけます。
ニンニクがこんがりしてきたら玉ねぎ、赤のパプリカのマリネ20g(なければ赤のパプリカ半分を適当な大きさに切って)、グリーンオリーブ10個いれます。
焦げないように5分くらい炒めてタカベ3尾を並べ入れます。
グリーンオリーブの漬け汁を大さじ3、パプリカのマリネ液を大さじ3(なければお酢で)を入れて蓋をして弱火で10分煮込みます。
バーナーでタカベの表面をこんがり焼いて出来上がり、ガーリック&オニオンソルト4ふり振りかけ、ディルを散らしていただきます。
バーナーがなければ、グリルで10分くらい、こんがり焼いて仕上げます。