メバルのカルパッチョ
魚屋さんで刺身用のメバルを見つけました。
お刺身用なんて初めてです!もちろん即買い!
3枚におろしてもらいました。
半身はそのままお刺身に。
残り半分は手をかけないシンプルなカルパッチョにすることに。
きゅうりとトマトと並べてオリーブオイルとハチミツ、ビネガーのドレッシングをかけるだけのシンプルなもの。
ディルがあったのでたっぷり使ってケイパーと香りよく。
メバルはコリコリ食感よく、きゅうりは清涼感を感じ、トマトもじんわりとおいしいです。
さわやかでおいしいカルパッチョになりました。
♪作り方♪ 2人分
メバルは3枚におろして皮を引き、半身を用意、薄いそぎ切りにしておきます。
きゅうり1本は薄い斜めの輪切りにします。
トマト中1個は薄い輪切りにします。
お皿にきゅうりを並べ、その上にトマト、メバルを並べのせ、ディルを散らします。
エキストラバージン・オリーブオイル大さじ2、ビネガー(お酢でも)大さじ2、ハチミツ大さじ2、塩少々を混ぜて上から全体にかけ、小さじ1くらいを散らして出来上がりです。