キスのエスカベッシュ、エスニック風
キスが安かったので珍しく買ってきました。
キスは天ぷらが定番?きれいな白身ですし・・・・、揚げたり焼いたりかな。
というわけで焼いてエスカベッシュにすることに。
こんがり焼いて熱いうちにマリネ。
ナムプラーやガラムマサラを使ってスパイシー、エキゾチックに仕上げてみました。
エキゾチックな感じでキスがおいしいです。
スパイスを使っていつもと違う感じ!ピンクペッパーやイタリアンパセリで鮮やかに。
おもてなしにも良いですね。
♪作り方♪ 2人分
マリネ液を作ります。
オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ3、ナムプラー大さじ1を混ぜておきます。
玉ねぎ1/2個は薄くスライスしておきます。
キス4尾は頭をおとして内臓を取り除いて魚焼きグリルで10分くらいこんがり焼きます。
キスが熱いうちに玉ねぎと一緒にマリネ液をかけてマリネし、上からガラムマサラを3〜4回ほどふりかけ、混ぜておきます。
3時間くらい漬けて出来上がりです。
お皿に盛り付けイタリアンパセリ1茎をちぎって散らし、ピンクペッパー4粒を飾っていただきます。