ほぼホタテとマッシュルームのバター焼き、トリュフドレッシングかけ
安価なのでたくさん食べたい時はこれでも。
焼くとホタテの食感に似ているのでバターソテーが定番!衣をつけたフライもありですが。
今回はバターで焼いてから、マッシュルームも一緒にサッと焼いてトリュフドレッシングをかけてみました。(最近見つけたドレッシング、ちょっと甘めでドレッシングというよりお出汁みたい。トリュフの香りはしますが???)
バターの香りとトリュフの香りで旨味たっぷりな感じ。
だれでも外しなく作れるバター焼き、ホタテで作ってもおいしいです。
♪作り方♪ 3人分
マッシュルーム1パックは薄切りにしておきます。
フライパンを火にかけてバター大さじ2を入れます。
バターが溶けてきたらほぼホタテ15個を入れ、両面、こげ色がつくくらいこんがり焼きます。
焼けたら薄切りのマッシュルームを入れ、オリーブオイル大さじ1、ビネガー(お酢でも)大さじ1を入れて混ぜながら炒めるように焼き、なじんだらトリュフドレッシング(なければ香りの良い昆布だしでも)をかけて出来上がりです。
お皿に盛り付け、刻んだパセリをかけて出来上がりです。