鮎のグリル、セモリナ粉焼き
鮎は塩焼きが定番、シンプルでおいしいですが、
他に食べ方はないかな、鮎ご飯も外しなくおいしいですが。
鮎の白身が繊細でおいしいですよね。
個人的には甘露煮的なのは鮎の香りがなくなっちゃうような・・・。
香ばしく、カリッと揚げるように焼いてみるのはどうだろう?
というわけで、カリッとするよう、小麦粉でなくセモリナ粉をまぶして焼いてみました。
こんがり香ばしくてパリパリ。繊細な白身でとてもおいしいです。
よ〜く焼くと頭まで食べれられそうです。パリッ!
♪作り方♪ 3人分
鮎3尾は背開きにして内臓を取り除いてきれいに開き、水気を切ります。
全体にオイルを刷毛で塗り塩をパラリと軽くかけます。
全体にセモリナ粉をまぶします。
魚焼きグリルで弱火で焦げないよう、15分くらいじっくり焼いて出来上がりです。
そのままパリパリいってください。