イサキのカルパッチョ
久しぶりに友人が遊びに来てくれるので新鮮な魚を使って一品を・・・、と作ったものです。
大きめのイサキを見つけておろしてもらってきました。
あらかじめ昆布で締め、バーナーで皮目を炙ってから、 緑っぽい野菜類、ピーマンやライム、
グリーンペッパーと合わせ、ジュレを添えてみました。
爽やかで香ばしさの感じるイサキとの組み合わせが絶妙、グリーンな独特な香りが引き立ちます。
彩りよくおいしいカルパッチョになりました。
♪作り方♪ 4人分
イサキは3枚におろし、軽く塩をふってとろろ昆布で巻いて3時間くらい冷蔵庫で寝かせておきます。
沸騰させたお湯200ccに、顆粒の昆布だし大さじ1、ゼラチン8g、塩少々入れてよく混ぜて溶かし、
金属のバットに流し入れて冷やし固めます。冷まして冷蔵庫で3時間くらい冷やします。
プチトマト8個は半分に切ります。
ピーマン1個は表面を焼いて焦がし、皮をむいてプチトマトに合わせて適当な大きさに切ります。
玉ねぎ1/2個はスライスして水にさらし、水分を切っておきます。
イサキを取り出しとろろ昆布を取り除いてから、バーナーで皮目を香ばしく炙り、細く切っておきます。
ボウルにイサキ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、チコリ4枚(大きければ切って)を入れ、オリーブオイル大さじ2、ライムの絞り汁1/2個分、塩ひとつまみを混ぜて入れ、グリーンペッパー小さじ1分入れてよく和えます。
お皿に昆布のジュレをスプーンで崩すように入れ、その上に盛り付けて出来上がりです。
イタリアンパセリを添えていただきます。