鰹のたたきのサラダ仕立、ドライトマトとセージの香り
鰹のたたき、いつも定番でいつものお刺身という感じ。
セージがあったのでちょっと一工夫してみました。
玉ねぎのスライスにきざんだドライトマトとセージを混ぜてサラダを作り、鰹をのせてみました。
ドライトマトとセージがとても良く合い、香りの良いサラダに。
鰹のたたきも赤身の香りが消え、きれいに味わえるおいしいサラダ仕立てになりました。
♪作り方♪ 鰹のたたき1本分
玉ねぎ1個はスライサーで薄切りにし、5分くらい流水にさらしてから水を切っておきます。
ドライトマト2個は細かく刻みます。
セージの葉5枚は細かく刻みます。
ボウルに玉ねぎ、ドライトマト、セージ、お酢大さじ3を入れて混ぜ、なじませるため、冷蔵庫で10分寝かせます。
鰹のたたきを薄切りにします。
玉ねぎを取り出してお皿に盛り付け、鰹を並べ、鰹出汁をかけて出来上がりです。