パクチー入りズッキーニの詰め物
以前からですがパクチー大好き!できる限り切らさないようにしますが、暑いこの時期、傷みやすいですね。
葉先の方は生春巻きに使ったり、サラダにしたり、いろいろ使います。
ちょうどたくさん残っていたので、傷む前に何かに使いたい!
と、思いついたのが今回の詰め物。
肉団子にしようかな、 なんて思いましたが、ちょうどいい太さのズッキーニがあったので、くり抜いて詰め物にすることに。
こんがり焼いてほんのりパクチーが香る、ジューシーで優しい味の詰め物になりました。
パクチーは、ほんのり香るくらい、パクチー好きにはもちろん!パクチーが好きでない人もいけます!
♪作り方♪ 3人分
ズッキーニ2本は2cmくらいの長さに輪切りにして小さめのスプーンなどを使ってくり抜いておきます。
パクチー1束は刻んでおきます。
ボウルに鶏ひき肉200g、刻んだパクチー、卵白1個分、おろしニンニク小さじ1(チューブので)、パン粉大さじ3、塩、コショウを少々入れて練るようによく混ぜ、ズッキーニに盛り上げるように詰めます。
190度のオーブンで20〜25分こんがり焼いて出来上がりです。
お好みで塩醤油、ナムプラーなどをつけていただきます。