炙りヒレ肉のマッシュポテト添え
久しぶりにヒレ肉を買ってきました。
きれいな赤身のヒレ肉、柔らかい感じで軽く火が入る程度に加熱して食べたい!と、低温調理で加熱、ちょっと香ばしさを加えたいのでまわりをバーナーで炙ることに。
仕上げにマッシュポテトを添え、市販のトリュフドレッシングをかけてみました。
炙って香ばしいヒレ肉は低温調理で柔らかく、香り良いドレッシングでとてもおいしいです。
マッシュポテトがよく合います。
盛り付け方でちょっとしたご馳走に!
満足度高いです。
♪作り方♪作り方♪ 3人分
豚ヒレ肉350〜400gは塩ひとつまみ、コショウ3振りかけて揉み込むようにすりこみ、
ラップで包んで冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。
大きな煮込み用の鍋いっぱいにお湯を沸かし、取り出したヒレ肉をビニール袋に入れてしっかり密閉し、お湯の中に沈めます。
10分経過で70度を保っていたらそのまま1時間おきます。(できれば67度を保ちたいです)
温度が下がっていたら肉を取り出し、もう1度沸騰させてから沈めます。
市販のマッシュポテトを袋に記載のように作ります。
ヒレ肉はバットに乗せ、表面がこげ色がつく程度にバーナーで炙ります。
ヒレ肉を厚めに切って盛り付け、マッシュポテトを添えます。
トリュフドレッシングをかけて出来上がり。ドレッシングでなくて、トリュフオイルと岩塩でもOKです。
パセリを散らしていただきます。
お