鯛のあらとオクラとプチトマトの炊きもの
鯛のあらを買ってきました。
鯛のあらはとても出汁が出ておいしいですね。
うちでは大抵は炊き込み御飯にしています。
いつもワンパターンなので今回は何も考えずに、ただ炊いてみることに。
じっくり炊いてから野菜を入れて一煮立ち。
鯛の出汁がたっぷりで野菜がおいしいです。
今回はオクラとプチトマトですがなんでも合いそう。
シンプルですがとってもおいしい鯛のあら炊きになりました。
♪作り方♪ 2〜3人分くらい
鯛のあら1尾分をサッと洗って煮込み用の鍋に入れ、料理酒150cc、水100cc、塩ひとつまみを入れて蓋をして30分から40分静かに煮込みます。
オクラ1パック、プチトマト10粒を半分に切って入れ、一煮立ちさせて出来上がりです。
エキストラバージン・オリーブオイルを大さじ1回しかけていただきます。
オクラのとろみが出てつるりと食べられます。