K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鯛のあらとオクラとプチトマトの炊きもの

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鯛のあらを買ってきました。

鯛のあらはとても出汁が出ておいしいですね。

うちでは大抵は炊き込み御飯にしています。

いつもワンパターンなので今回は何も考えずに、ただ炊いてみることに。

じっくり炊いてから野菜を入れて一煮立ち。

鯛の出汁がたっぷりで野菜がおいしいです。

今回はオクラとプチトマトですがなんでも合いそう。

シンプルですがとってもおいしい鯛のあら炊きになりました。

 

♪作り方♪  2〜3人分くらい

鯛のあら1尾分をサッと洗って煮込み用の鍋に入れ、料理酒150cc、水100cc、塩ひとつまみを入れて蓋をして30分から40分静かに煮込みます。

オクラ1パック、プチトマト10粒を半分に切って入れ、一煮立ちさせて出来上がりです。

エキストラバージン・オリーブオイルを大さじ1回しかけていただきます。

オクラのとろみが出てつるりと食べられます。

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