イチジクと生ハムのヨーグルト、バルサミコソースかけ
ちょうどよく熟した、おいしそうなイチジクを買ってきました。
イチジクと言えば生ハム!固定観念強いかもしれませんがやっぱりこの組み合わせです。
今回はちょっと水を切ったヨーグルトにシナモンを混ぜ、レーズン、くるみを散らしてバルサミコソースをかけてみました。
変わらず生ハムとイチジクは絶妙な組み合わせ。
シナモン入りのヨーグルトソースとも香りがよく合っておいしいです。
たっぷり使ったレモン汁でイチジクの甘さとちょうどよく、甘酸っぱい感じ。
これがまたいい感じです。
きれいに盛り付けて見栄えのする一品になりました。
♪作り方♪ 3〜4人分
イチジク4個は皮をむいて4当分にしておきます。
生ハム100gは食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
くるみ大きめのかたまり2個は手で適当な大きさに割ります。
ヨーグルト大さじ5はキッチンペーパーを敷いたザルに入れて水を切ります。(10分程度)
ボウルにオリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ3、塩少々を入れて混ぜ、イチジクと生ハムを入れて軽くサッと和えます。
少し水が切れたヨーグルト(クリームくらい)にシナモン小さじ半分を入れて混ぜておきます。
お皿にイチジクを取り出してきれいに並べ、その上に生ハムをのせていきます。
クリーム状のヨーグルトをかけてレーズン10粒程度(ひとつまみな感じで)とくるみを散らします。
仕上げに市販のバルサミコソースを回しかけて出来上がりです。