カツオとアスパラの春雨サラダ、ピーナツ風味
カツオがおいしい時期ですね。
いつもはお刺身、とろーり脂がのっていてなんとも。
今回買ってきたのは冷凍物のさっぱりな赤身。
これならちょっとアレンジして美味しく!
というわけで春雨、アスパラ、タマネギ、パクチーなどを使ってエキゾチックな感じに仕上げてみました。
コクを出すために使ったピーナツバターがポイント、パクチーと絶妙な感じでよく合います。
爽やか、カツオもさっぱりでおいしいですが、パクチーの香りいいサラダになりました。
♪作り方♪ 3人分
カツオ(脂のってなくてOK)1柵は薄切りにしておきます。
タマネギ1個は皮をむいてスライサーを使って薄切りにし、30分くらい水にさらしてから水を切っておきます。
アスパラ3本は中央から根元をピーラーで皮をむいてから沸騰したお湯で2分茹でて冷水で冷まし、水を切りってザク切りにします。
春雨50gはたっぷりのお湯で3分茹でてb戻し、水を切って冷ましておきます。
ボウルにニンニクのみじん切りをほんの少し、オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、ピーナツバター大さじ1、アマレット大さじ1、瓶詰めのグリーンペッパーを小さじ1、塩少々を入れてよく混ぜます。
さらに、カツオ、アスパラ、タマネギ、春雨を入れてざっと和え、パクチー5、6本をザク切りにして入れてさっと和えて出来上がりです。