ラム肉のジューシーハンバーグ
ラム肉の独特な香りは好きで牛肉よりラム!なんて思って買うのですが、ラムのひき肉ってないなぁ?
じゃあハンバーグなんて出来ない?
と思ったのが思いつきのこのハンバーグ。
ないなら自分で作っちゃおう!
ラム肉をきざんでからフードプロセッサーでミンチに。
これなら手軽に作れちゃいます!
おいしいハンバーグはつなぎはパン粉でなくてお麸を砕いたのを入れるとか。
もちろん美味しく作りたいのでそれに見習ってお麸も用意、真面目に作ってみました。
ラム肉の香りいい、ジューシーでおいしいハンバーグが出来ました!
♪作り方♪ 3人分
ラム肉350gはよく刻んでおきます。
タマネギ1/4個はすりおろしておきます。
お麸10gはビニール袋に入れてめん棒でたたき、くだいておきます。
ラム肉、タマネギ、お麸、卵1個、チューブのおろしにんにく小さじ1、チューブのおろし生姜小さじ1、ナツメグ小さじ半分、塩ひとつまみをフードプロセッサーに入れてかけます。
フードプロセッサーかけた肉を3等分し、空気を抜くようにして丸く形を整えてバットに並べます。
そのままグリルで15分ほどこんがり焼いて出来上がり。フライパンで両面こんがり焼いてもOKです。
シンプルにそのままいただきます。