イトヨリと野菜、パスタのオーブン焼き
イトヨリを買ってきました。
黄色のラインが入っていて彩りがきれい。
普通に煮物にするのはなんだかもったいないなぁ、というわけでグリルにすることに。
カサ増やし、見栄えもするし、イトヨリのおいしい汁も吸っていいかも!と、
ジャガイモやトマト、アスパラ、パスタも入れて焼いてみました。
イトヨリはもちろん、パスタもジャガイモもこんがりおいしい!
見た目もきれいなおいしい一品になりました。
♪作り方♪ 4人分
イトヨリ2尾はウロコを取って内臓を取り除いて軽く塩をふっておきます。
ジャガイモ3個は茹でて食べやすい大きさに切ります。
アスパラ1束は真ん中から根元の皮をピーラーでむいてサッと(沸騰したお湯で2〜3分)茹でて冷まし、適当な長さに切ります。
ショートパスタ70g(今回はフッジリを使っています、ペンネでもマカロニでも)は、袋に記載の時間より1分ほど長めに茹でておきます。
オーブンに入れられる大きめのグラタン皿に、ジャガイモ、パスタ、アスパラ、を並べ入れ、イトヨリをのせます。
へたを取った赤、緑のプチトマト8個を散らしオリーブオイル大さじ3をまわしかけて上から塩をひとつまみふりかけ、オーブンのグリル機能で25分こんがり焼けるまで焼いて出来上がりです。