K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鮎とジャガイモのこんがりグリル、山椒風味

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養殖の鮎はわりと定期的に見かけます。

天然物に比べるとわりと安価で入手できるので見つけると購入です!

てなわけで、また購入してきました。

はずしのない鮎ご飯が定番ですが、今回はグリルをすることに。

ジャガイモと玉ねぎを交互に並べてその上にのせて焼いただけのシンプルグリル。

ジャガイモで鮎の香りが引き立ちおいしいグリルになりました。

仕上げにふりかけた山椒がピリッと効いてなかなかいけます!

 

♪作り方♪ 3人分

 ジャガイモ2個はあらかじめやわらかく茹で、薄切りにしておきます。

玉ねぎ1個は半分に切ってから薄切りにします。

鮎2尾は内臓を取り除いて3枚におろします。

グラタン皿にジャガイモとタマネギを交互に並べ入れ、その上におろした鮎を並べます。

オリーブオイル大さじ3をまわしかけ、塩ひとつまみをふりかけてグリルで10〜15分ほどこんがり焼いて出来上がりです。

塩漬けの山椒をふりかけて出来上がりです。

 

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