豚肉とプルーンの煮込み
きれいな赤身の豚肉のももかたまり肉を買ってきました。
脂身がほとんどないのでヘルシーな感じ。
せっかくなのでヘルシーに、でも美味しく食べたい!
どうやって食べようかな、と思っていたところ、栄養価、美容効果の高い、プルーンがぴったり!?
というわけで豚肉とジャガイモ、プルーンを白ワインでじっくり煮込んでみました。
シンプルですがほの甘いプルーンでなんだか味に深みあり!
煮込むだけ、カンタン!!豚肉とプルーンがよく合うおいしい煮込みです。
♪作り方♪ 3人分
豚もも肉のかたまり、350〜400gくらいはあらかじめ厚めに切っておきます。
ジャガイモ2個は食べやすい大きさに切ります。
煮込み用の鍋に豚肉、ジャガイモを入れ、白ワイン150cc、塩ひとつまみを入れて30分程度煮込みます。
煮込んで30分経過したところで、プルーン9個を入れてさらに10分煮込みます。
プルーンがふっくら水分を含んだところで、ふたを開けたまま適度に煮詰めて出来上がりです。