にんじんとひじきのシリシリサラダ
最近にんじんが高いですね。
今まで常備野菜としてなんとなく買っていましたが。
カレーなどにも彩りとして必需品なんだな、なんて感じます。
今回はこのにんじんがメインのサラダ。
ちょっぴりキュウリも入れて。
彩りはちょうどシーズンカラーでしょうか。
白いゴマ油、煎ってない生の白いゴマ油を使って仕上げています。
素材の味が楽しめるヘルシーサラダです。
♪作り方♪ 3人分
にんじん1本はシリシリ用のスライサーを使って細く切ります。
乾燥芽ひじき10gはたっぷりの水に浸して15分ほど置いてからざるにあけて流水でよく洗って、ゆで、ひたるくらいの水を入れて火にかけて1煮たちさせ、 水を切って冷ましておきます。
キュウリ1/2本はスライサーで細く切っておき ます。
ボウルにニンジン、ひじき、キュウリ、すりゴマを入れてさっと混ぜます。
白いゴマ油、生のまま、煎らないで生のまま絞ったゴマ油大さじ1、お酢大さじ1、塩ひとつまみを入れて混ぜ、ボウルに入れ、よく合えて出来上がりです。
飾りにゴマをかけていただきます。
ニンジン、ひじきを入れてスライサーで混ぜ