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K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


にんじんとひじきのシリシリサラダ

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最近にんじんが高いですね。

今まで常備野菜としてなんとなく買っていましたが。

カレーなどにも彩りとして必需品なんだな、なんて感じます。

今回はこのにんじんがメインのサラダ。

ちょっぴりキュウリも入れて。

彩りはちょうどシーズンカラーでしょうか。

白いゴマ油、煎ってない生の白いゴマ油を使って仕上げています。

素材の味が楽しめるヘルシーサラダです。

 

♪作り方♪ 3人分

にんじん1本はシリシリ用のスライサーを使って細く切ります。

乾燥芽ひじき10gはたっぷりの水に浸して15分ほど置いてからざるにあけて流水でよく洗って、ゆで、ひたるくらいの水を入れて火にかけて1煮たちさせ、 水を切って冷ましておきます。

キュウリ1/2本はスライサーで細く切っておき  ます。

ボウルにニンジン、ひじき、キュウリ、すりゴマを入れてさっと混ぜます。

白いゴマ油、生のまま、煎らないで生のまま絞ったゴマ油大さじ1、お酢大さじ1、塩ひとつまみを入れて混ぜ、ボウルに入れ、よく合えて出来上がりです。

飾りにゴマをかけていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

ニンジン、ひじきを入れてスライサーで混ぜ

 

 

 

 

 

 

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