骨付きラムのグリル、コリアンダー、パクチー風味
骨付きラムを買ってきました。
ラムといえば香草焼き?が外しなく美味しいですね。
今回は、シンプルに焼いてスパイスやハーブでちょっとエキゾチックなラムに仕上げてみました。
ブラックペッパーをかけてジャガイモと一緒に焼いて、コリアンダーをふりかけ、
仕上げに、最近流行りのパクチードレッシングをかけて。
中近東のイメージ、ダブルパクチーな感じで。
ラムがシンプルにおいしく、コリアンダー、パクチーの香りがよく合います。
♪作り方♪ 2人分
骨付きラム4本は、ひとつまみの塩をふり、ブラックペッパーをミルで挽いて少々ふりかけておきます。
ジャガイモ小さめ2個は茹でて5mmの厚さに切っておきます。
フライパンにオイルをしいて火にかけ、ラムのを焼きます。
さらにジャガイモを並べ、2、3分焼いてからコリアンダーを3振りくらいふりかけ、
そのままオーブンのグリル機能で10分焼いて出来上がりです。
お皿に盛り付けてパクチードレッシングをかけていただきます。
パクチードレッシングがなければ、オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、塩ひとつまみ、細かくきざんだパクチー1茎分をよく混ぜて作ってください。