秋刀魚の赤ワイン煮込み、赤ワインとハチミツのソースかけ
秋刀魚が手頃。嬉しいですね。
1尾100円なんて見つけちゃったりもします。
というわけで今回は秋刀魚です。
ぶつ切りにして赤ワインで煮込んでみました。
仕上げに、赤ワインを煮詰めてハチミツを加えたソースをかけて。
甘くて濃厚なソースがそそります。
甘いソースと秋刀魚がよく合い、仕上げにかけたブラックペッパーで味がしまって
とてもおいしいです。
♪作り方♪ 3人分
秋刀魚3尾は頭を落として内臓を取り除き、ぶつ切りにします。
煮込み用の鍋にサンマを入れ、生姜をひとかけ、赤ワインを150cc、水を100cc塩ひとつまみ入れて30分煮込み、さらに10分ほど煮込んで水分を飛ばします。
赤ワイン300ccを小鍋に入れ、100ccくらいになるまで煮つめます。
煮つまったら、ハチミツ大さじ2を入れて混ぜ、なじませてソースの出来上がりです。
お皿に秋刀魚を盛り付けてソースをかけ、ブラックペッパーをふりかけて出来上がりです。