K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


秋刀魚の赤ワイン煮込み、赤ワインとハチミツのソースかけ

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秋刀魚が手頃。嬉しいですね。

1尾100円なんて見つけちゃったりもします。

というわけで今回は秋刀魚です。

ぶつ切りにして赤ワインで煮込んでみました。

仕上げに、赤ワインを煮詰めてハチミツを加えたソースをかけて。

甘くて濃厚なソースがそそります。

甘いソースと秋刀魚がよく合い、仕上げにかけたブラックペッパーで味がしまって

とてもおいしいです。

 

♪作り方♪ 3人分

秋刀魚3尾は頭を落として内臓を取り除き、ぶつ切りにします。

煮込み用の鍋にサンマを入れ、生姜をひとかけ、赤ワインを150cc、水を100cc塩ひとつまみ入れて30分煮込み、さらに10分ほど煮込んで水分を飛ばします。

赤ワイン300ccを小鍋に入れ、100ccくらいになるまで煮つめます。

煮つまったら、ハチミツ大さじ2を入れて混ぜ、なじませてソースの出来上がりです。

お皿に秋刀魚を盛り付けてソースをかけ、ブラックペッパーをふりかけて出来上がりです。

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