野菜のケーキ風、薄切り豚肉とサトイモのミルフィーユ、アスパラ添え
今回は、一見、タルト? 肉包み?
実は中は薄切りのサトイモと 豚薄切りロース肉が交互に重なったもの。
型に入れて卵を流し込んで焼いてみました。
タルトのように切って召し上がれ!という感じ。
見栄えもするし、作り方はいたって簡単!失敗なし!
見栄えがするのもいいですね。
♪作り方♪ 15cm1台分
薄切りの豚ロース肉250gくらいは広げて塩、胡椒を軽くふりかけておきます。
サトイモ3個は皮をむいてやわらかく茹で、冷ましてから薄く平たく切っておきます。
アスパラは根元を切り落とし、中央から根元の皮をピーラーでむいてから、
茹でて適当な長さに切っておきます。
ケーキ用の直径15cmの型に肉を真ん中に1枚敷き、肉を重ね型のふちから外側に出して少し重ね、
花びらのように並べます。
真ん中煮詰めたら、この肉の花びらで包みます。
型の真ん中には肉の上に薄いサトイモを敷き詰め、その上に肉、その上にサトイモ、
交互に並べ、型の高さまで積み上げます。
サトイモ の部分にすき間があるのでそこを埋めるため、
卵1個に塩ひとつまみ入れてよく溶いて流し入れます。
型の内側に流れ出しても問題ありません。取り出す時に張り付いてしまうのでナイフなどを使って。
花びら状に広げた肉を包むように真ん中に閉じて、200度のオーブンで30分焼きます。
型から取り出して(お皿を2枚使うと簡単です)お皿に盛り付け、
アスパラをまわりに飾って出来上がりです。
好みでソース(オーロラソースなどでも。マヨネーズ、ケチャップ1対1)を添えていただきます。