セイボリータルト、ベーコン、玉ねぎ、オリーブのタルト
粉とオイルで作った生地に野菜をのせて焼いた甘くないタルト、セイボリータルト。
最近知って、早速作ってみることに。
まずはシンプルに!ということで玉ねぎとベーコン。
基本みたいな組み合わせですが、グリーン、ブラックのオリーブものせて南仏風?
アルザスのタルトフランベにも似ていますね。あちらはオリーブなしですが。
サクサクした生地に野菜がいいですね。
やさしい味で、なんだか美味しくてパクパク食べてしまいます。
おやつにもいいかも!!
♪作り方♪ 直径15cm 1台分
生地を作ります。
薄力粉100g、オリーブオイル50ccをフードプロセッサーにかけ、
丸くまとめてポリ袋に入れ、冷蔵庫で30休ませます。
玉ねぎ大1個は細かく切って、オイルをしいたフライパンで15分間じっくり炒め、冷ましておきます。
ベーコン適量(好みでたくさん入れていいです)は細切りにします。
グリーン、ブラックオリーブ5個づつは輪切りにします。
生地を取り出し、めん棒を使ってのばし、型に敷き入れます。
型に玉ねぎを広げてのせ、その上にベーコン、オリーブをならべ、塩、ひとつまみふりかけます。
そのまま190度のオーブンで30分焼いて出来上がりです。