砂肝のコンフィとエンダイブのサラダ
よく行くスーパーでエンダイブを見つけて買ってきました。
地鶏の大きめ砂肝の買い置きは、コンフィに。
というわけでこの組み合わせ、食べ応えのあるサラダに!
コンフィなんて難しそうな料理に聞こえますが、実は作り方は簡単!
オイルでじっくり煮込むだけ。昔は、保存食だったのですよね。
低温でゆっくりオイルで煮込んだ砂肝は柔らかく、じんわり味があってとてもおいしいです。
ちょうどホロ苦味のあるエンダイブと砂肝のコンフィは、良く合っていい感じ。
食べ応えのあるおいしいサラダになりました。
♪作り方♪ 2〜3人分
砂肝のコンフィを作ります。
鶏の砂肝(なるべく大きめ、地鶏などが良いです、量はお好みで)はきれいに洗って筋肉の部分が2つつながっていたら半分に切り、塩、コショウをふりかけて擦り込むように揉み込んで3時間程度、冷蔵庫に入れておきます。
砂肝を煮込み用の鍋に移し、浸るくらいオイルを入れて火にかけ、グツグツしてきたら弱火で1時間、蓋をしたまま煮込みます。
保存する場合はオイルに浸したまま冷蔵庫に入れます。1週間以上日持ちします。
サラダをつくります。
エンダイブ半分くらいは、硬い茎の部分を取り除いて食べやすくちぎっておきます。
玉ねぎ半分はスライサーでスライスして流水に5分くらいさらしてから水を切ります。
ボウルにエンダイブ、玉ねぎ、オリーブオイル大さじ1、ビネガー(お酢)大さじ1半、塩ひとつまみ、コショウ少々を入れてよく和えます。
砂肝のコンフィ、7、8個(好みで加減して)はグリルで4、5分くらいカリッとするまで焼いて薄切りにします。(フライパンで焼いても)
エンダイブと玉ねぎのサラダをお皿に盛り付け、その上に砂肝のコンフィを散らし並べて出来上がりです。