K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


アスパラガスとニンジンの編み込みサラダ

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編みサラダって知っていますか?

文字通り編んで作るサラダのこと!?

面白そう!!と、さっそく作ってみることに。

色あざやかなニンジンとグリーンきれいなアスパラガスで編んでみました。

グリーオリーブとブラックオリーブで飾って。

素材の味が引き立つシンプルなサラダ、

アスパラのみずみずしさが引き立ちます。

 

♪作り方♪ 写真の一皿分(2人分)

アスパラガス1束は、中央から根元の皮をピーラーでむいて、根元1cmを切り落として、

沸騰した3分ほど茹でます。

すぐに冷水で冷まして、水を切って縦に半分に切っておきます。

長めのニンジン1/2本くらい、アスパラと同じ大きさ、長さ幅を揃え暑さ2mmくらいにします。

アスパラガスも2mmになるようにピーラーで削ぎます。端から編んでいきます。

グリーオリーブ、ブラックオリーブそれぞれ3個づつは、輪切りにし、

編んだアスパラガスとニンジンの上に並べます。

小さなボウルにオリーブオイル大さじ1、ビネガー(お酢)大さじ1半、塩ひとつまみを入れてよく混ぜ、

編みサラダにかけて出来上がりです。

 

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