豚バラ肉と百合根の炊き込みご飯、グリーンペッパー風味
蒸すとほっくりの百合根を見つけて買ってきました。
この百合根と豚バラ肉で炊き込みご飯を作ることに。
もち米を使っていないのでちまきほどもっちりはしないですが、
バラ肉のコクでじんわり味わいあり、百合根がホクホク。
一緒に炊き込んだグリーンペッパーがピリッと香り良く、味を締めておいしく炊き上がりました。
食べる時には豚バラ肉は食べやすい大きさに切ってのせて。
♪作り方♪ 4人分
お米2合はといで分量の水に浸しておきます。
豚バラ肉300gくらいは塩、コショウをふっておきます。
百合根1個はほぐしてよく洗っておきます。
炊飯器、またはルクレーゼやストウブなどの鍋に浸した水ごとお米を入れ、
顆粒の昆布だしを小さじ2、豚バラ肉、百合根、塩ひとつまみを入れ、
グリーンペッパーをパラパラふりかけてご飯を炊きます。
十分蒸らし、ライム汁大さじ1をまわしかけ(なければライムの粉末や、ライム塩などでも)、バラ肉は1度取り出して切ってから、よく混ぜて盛り付けていただきます。