ラムのカツ、ローズマリー風味 (揚げない 、焼くメンチカツ)
ジンギスカン用の生ラムを買ってきました。
薄切り肉だったのですが荷物がたくさんで、運び方が悪かったのか、
くっついていて、引っ張ると裂けてボロボロのお肉に・・・・。
そんなことありませんか?
そんなお肉は丸めるのが一番!!
よく叩いてミンチ状にし、メンチカツを作ることに。
ドライハーブのローズマリーも一緒に入れて香り良く。
こんがり焼けたラムはカリッとしていて中はジューシー!
ラムの香りも良く、いつもよりじんわり味わいありのメンチカツに。
かなり気に入りました。うちの定番になるかも!?
♪作り方♪ 3人分
ジンギスカン用ラム肉300gはよく叩いてミンチ状にしておきます。
玉ねぎ1/4個はみじん切りにします。
ニンニク1片はすりおろします。
ボウルに叩いたラム肉、玉ねぎ、ニンニク、卵白1個、パン粉大さじ2、乾燥のローズマリー大さじ1/2を入れて、練るようによく混ぜます。
生地がまとまったら6等分し、まるく形を整えます。
形を整えたら、表面にマヨネーズをぬり、パン粉をまぶしてオーブンのグリル機能で20〜30分、
こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。
トマトケチャップとソースを同量の割合で混ぜてソースを作ります。
炊きたてのカツにかけていただきます。
彩にベビーリーフなどの緑の野菜を添えるといいです。