身欠きニシンのワインとはちみつ煮込み、煮大根添え
お正月の残りなどに身欠きニシンなんてありますよね。
大抵は煮込んで、ニシンそばなどに使うと思いますが、最近はどうなのでしょう?
うちではこのニシン、ワインとはちみつで煮込んでみることに。
ワインをたっぷり使って汁がなくなるまで煮込んでみました。
深く濃い色に染まったニシンは、はちみつで甘く、深くてやさしい味。
柔らかく煮込んだ大根とよく合ってじんわりおいしいです。
何の煮込みだったっけ?何て感じ、パクパク食べてしまいます。
金箔を乗せてゴージャスに仕上げて。
♪作り方♪ 3人分
身欠きニシン3枚はヒレや骨がついていたら取り除き、たっぷりのお湯をかけて余計な脂を落としておきます。
大根は厚さ3cmの輪切りにし、皮をむいて面取りをしたものを3枚用意、浸るくらいの水を入れて昆布だしを入れて柔らかくなるまで30分くらい煮込んでおきます。
身欠きニシンを煮込み用の鍋に入れ、赤ワイン200cc、はちみつ大さじ5を入れて火にかけ、
蓋をして20〜30分煮込み、蓋を開けて汁がなくなるまで、じっくりまで煮込みます。
お皿に柔らかく煮込んだ大根を乗せ、その上にニシンを乗せ、金箔を添えて出来上がりです。
ほんの少しシナモンを振りかけていただきます。