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K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


燻液と塩麹漬けのスペアリブのグリル

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うちでは燻製風味をつけるのに燻液を常備、

サーモンの切り身に香り付けに使ったり、やハムを作るのに使ったりします。

今回は豚スペアリブをシンプルに焼くのに香り付けに使ってみました。

あらかじめ塩麹に漬けて肉を柔らかくしてから。

燻液の香り良く、柔らかくておいしいです。

漬けて焼くだけ、簡単シンプル、ウマ〜!という感じで気に入りました。

 

♪作り方♪ 3人分

豚スペアリブ400gはたっぷりの塩麹に一晩漬けておきます。

塩麹からスペアリブを取り出し、洗い流します。

水気をキッチンペーパーで拭き取ってから、燻液小さじ1、料理酒大さじ3をポリ袋に入れて3時間程度漬けておきます。

香りがついたら、オーブンのグリル機能で20分こんがり焼いて出来上がりです。

 

 

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