餃子の皮を使ったアップル 、マンゴーのオープンパイ、シナモン風味
最近、餃子の皮の大きさのパイ生地が売られていますね。
パリパリのピザができるのでよく使うのですが、
今回これをヒントに、甘いものもあり?焼きリンゴもアツアツでおいしいし。
と、思いついたのがこれ!
いつでも売られている餃子の皮でアップルパイ!
餃子の皮にカスタードを塗って缶詰のマンゴーを並べ、
その上にリンゴを添えるように並べ、さらにバターをのせて焼いたもの。
仕上げにシナモンシュガーをふりかけてみました。
しっとりマンゴーとこんがりリンゴがちょうどいい感じ。
皮もパリパリ、シナモン香っておいしいです。
♪作り方♪ 10個分
カスタードクリームを作ります。
ボウルに卵黄2個、砂糖50gを入れ、馴染むまでよくかき混ぜ、
薄力粉40g、牛乳大さじ1を入れてよく混ぜます。
さらに、牛乳190ccをほんの少しづつ混ぜながら、ダマにならないように気をつけて混ぜ入れます。
きれいに混ざったら、電子レンジで30秒加熱し、取り出して泡立て器でよく混ぜる、を繰り返し、
滑らかなクリーム状になるまで繰り返します。
クリーム状になったらバニラエッセンスを数滴入れて混ぜたら、
ラップをダイレクトに、空気に触れないようにかけて冷まします。
リンゴ1個は4等分にして芯を取り除き、薄切りにしておきます。
マンゴーの缶詰1巻は、マンゴーを取り出して水分を切り、薄切りにします。
餃子の皮は10枚用意、カスタードクリームを塗ります。
その上にマンゴーを並べ、さらにリンゴをのせます。
一番上に小さじ1のバターをのせ、190度のオーブンで20分、
こんがり焼き色がつくまで焼きます。
焼けたらシナモンシュガーを3振りくらいづつふりかけて出来上がりです。
アツアツでも、冷ましてからでもお好みでいただいてください。