車麩のオニオングラタンスープ
乾物のお麩は、あえて食べようとは思いつかない、使おうと思わない食材かもしれません。
栄養価はいいと思いますが、レシピもあまり思いつかないかな。
お味噌汁や沖縄のチャンプルーくらい?
先日、オニオングラタンスープの作り方を見ていて、
ふと、パンの代わりにお麩が使えそう!?
というわけで、お麩を使って作ってみました。
使ったお麩は比較的しっかりとした車麩。
グルテンたっぷりで栄養価高い!?
出来上がって食べてみると、意外とお麩に味わいを感じます。
玉ねぎも甘くてやさしいグラタン風スープ。
玉ねぎをじっくりと炒めるのがポイント、
粘ってじっくり炒めると甘さが出ておいしいです。
♪作り方♪ 2人分
車麩6個は沸騰したお湯をかけてふやかしておきます。
玉ねぎ大1個は細かく刻み、フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、
溶けてきたら玉ねぎを入れて炒めます。
弱火で焦げないようにじっくり、カサが半分くらいになって褐色になってきたら
コンソメスープを250cc入れ、一煮立ちさせて味を整えて火を止めます。
ココット皿やスープカップに移してふやかしたお麩をのせ、シュレットチーズをたっぷりかけて
190度のオーブンで20分こんがり、チーズが溶けるまで焼いて出来上がりです。